Уважаемые жители района, оказывающие физическим и юридическим лицам платные услуги (выполняющие работы) без официальной регистрации, а значит без уплаты налогов в бюджет.


Прошу зарегистрировать свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве самозанятого. Тем самым вы обеспечите законность своей деятельности, будете увеличивать свой рабочий стаж для исчисления трудовой пенсии. Доходы бюджета от уплаченных вами налогов помогут в поддержании и развитии социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры района.   
Не подвергайте себя административному преследованию, проявите гражданскую позицию.

Регистрация самозанятости.

Чтобы оформить самозанятость и платить НПД (налог на профессиональный доход), нужно зарегистрироваться в новом статусе. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог», на сайте или через банки. Там же можно регистрировать доход, формировать чеки и оплачивать налоги. Обращаться в налоговую службу и вносить госпошлину за регистрацию не придется. Оформление самозанятости через банк позволяет проводить все финансовые операции в одном приложении и использовать дополнительные бонусы. Зарегистрировать себя в статусе самозанятого просто – достаточно пошагово воспользоваться простой инструкцией

Пошаговая инструкция по регистрации через мобильное приложение «МОЙ НАЛОГ»                                                                                                                                    

Скачайте приложение в AppStore или Google Play.

  1. Выберите способ регистрации. Пройти регистрацию можно тремя способами.
  • Регистрация через Госуслуги самая быстрая. Введите учетную запись Госуслуг и все необходимые данные загрузятся с портала.
  • По ИНН. Используйте ИНН и пароль от личного кабинета на сайте.
  • По скану паспорта. В приложении отсканируйте паспорт гражданина РФ в развернутом виде. Сделайте селфи для проверки и моргните в камеру для подтверждения.
  1. Введите номер телефона. Введите ваш действующий номер телефона, и на него придет код подтверждения в виде смс-сообщения.
  2. Придумайте пин-код. Придумайте и подтвердите пин-код. Также можете подтвердить вход по отпечатку пальца.
  3. Выберите регион, в котором будете вести деятельность. Вы можете жить в Казани, а услуги предоставлять в Москве.                                     

5. Выберите вид деятельности. Пролистайте список и выберите деятельность, которая вам подходит – всего можно выбрать до 5 вариантов.

Важно: Госслужащие могут стать самозанятыми только для сдачи жилых помещений в аренду.                                                                                                                                                              Налоговая служба проверяет заявление в течение 6 дней. Если в нем будут ошибки, отказ придет в виде уведомления в приложении, в личном кабинете или в банке.                       

Подтверждение получения статуса. Подтвердить статус самозанятого можно через мобильное приложение. Для этого нужно оформить регистрационную справку. Справка быстро формируется, имеет электронную печать ФНС и приравнивается к бумажным документам.

Справки для льгот

Справка по форме КНД 1122035 о том, что он состоит на учете как плательщик НПД

Справка по форме КНД 1122036 о состоянии доходов по НПД

Пригодится для предоставления юрлицам и ИП, чтобы подтвердить, что работник самозанятый и за него не надо перечислять НДФЛ и страховые взносы.

Справкой можно подтвердить сумму общего дохода и предоставить ее для получения льгот, оформления ипотеки или кредита.

Особенности налогообложения.  Большое преимущество самозанятости – в комфортном взаимодействии с налоговой службой. Прямого контакта нет: ходить в налоговую, забирать или относить документы не придется. Все взаимодействие происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет плательщика НПД.

Размер налога определяется работой с физлицом – 4%, или юрлицом и ИП – 6%.

При регистрации всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Он позволяет снизить налоговую ставку – 3 и 4% соответственно. Вычет действует до тех пор, пока самозанятый не сэкономит на НПД 10 тысяч рублей. Он применяется ко всем платежам автоматически.


Дата публикации: 08 декабря, 2021 [16:54]
Дата изменения: 09 декабря, 2021 [08:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.