Всемирный день без табака 31 мая 2020 года

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Традиционно эта дата отмечается с 1977 года по инициативе Онкологического сообщества США. С этого года каждый год в третий четверг ноября по всему миру отмечают день отказа от курения. Согласно статистике ВОЗ, курение является причиной 90% смертельных исходов при легочном раке, 75% смертей от бронхита в хронической форме и 25% летальных случаев при сердечной ишемии. Показатели растут: если раньше в мире погибал один курящий человек с большим стажем каждые 10 секунд, то по прогнозам ВОЗ, показатель к началу 2020-ых годов может увеличиться втрое — до 3 секунд. В Российской Федерации статистика такова, что данной пагубной привычкой обладает одна женщина из десяти. У мужской половины постоянными курильщиками называют 50-60% представителей, а в определенных социальных категориях этот показатель поднимается до 95%.

Каждый год от табачной зависимости и вызванных ею заболеваний умирает не менее 1 млн человек. Суть памятного дня заключается в попытке снизить распространенность вредной привычки курить, а также привлечение к борьбе с курением представителей разных социальных слоев и специалистов различных медицинских дисциплин.

Вред курения очевиден, и подавляющее большинство граждан России считает его вредной привычкой или зависимостью. Однако, даже с учетом этих данных, осведомленность о вредности табакокурения не влияет на людей, лишь немногие из которых пытаются бросить. Среди причин называются следующие:

  • Человек не понимает, какой вред своему здоровью он наносит;
  • Человек уверен, что все негативные последствия и заболевания с ним не произойдут;
  • Зависимость в той стадии, когда человек не может отказаться.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им...

В связи со всем вышеизложенным  предлагаем для самостоятельного  анализа 20 причин отказа от курения:

  1. Вы проживете дольше.
  2. Здоровье будет лучше.
  3. Существенно снизится риск тяжелых хронических заболеваний, вызванных потреблением табака.
  4. Вам гораздо легче дышать, легкие сильнее и чище.
  5. Исчезнет «кашель курильщика».
  6. От вас больше не разит табаком, а зубы белее и крепче.
  7. Ваши волосы гораздо более здоровы и лучше пахнут.
  8. Ваша одежда больше не прокурена.
  9. Кончики ваших пальцев больше не пахнут табаком и не желтеют.
  10. Вы не стареете так быстро, как курильщики.
  11. Ваша кожа выглядит свежее.
  12. У вас больше энергии и сил.
  13. Вы можете бегать или заниматься спортом быстрее и дольше.
  14. Еда гораздо вкуснее. У вас заметно улучшилось обоняние.
  15. У вас больше времени.
  16. Вы больше не вредите своему и чужому здоровью. Рядом с вами приятнее находиться.
  17. Вы служите примером для других.
  18. Вы лучше спите.
  19. Вы можете быть более уверены в том, что оставите здоровое потомство.
  20. Ваш мозг работает быстрее, а концентрация лучше.

 

Следует отметить, что в реализации мер по борьбе с табакокурением мы сталкиваемся не только с курящим обществом, не желающим менять свои привычки, но и с представителями бизнеса в организациях розничной торговли и общественного питания, не желающими  соблюдать нормы  антитабачного законодательства, снижающие прибыль предприятий. При этом общественному мнению внушается, что борьба ведется не с табаком, а с курильщиками, и их права нарушаются.

  Необходимо создать атмосферу всеобщей нетерпимости по отношению к нарушителям Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» и  в целом к табакокурению как явлению.

 Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

 

 


Дата публикации: 23 июня, 2020 [15:30]
Дата изменения: 23 июня, 2020 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.