• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах информирует хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с производством и оборотом рыбы и рыбной продукции, что с 01.09.2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Данный технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Действие технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном  или непереработанном виде.

Обращаем внимание, что действие технического регламента не распространяется на:

а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;

е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся; ж) непищевую рыбную продукцию.

 

В тексте регламента содержится трактовка основных используемых понятий, описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к обеспечению безопасности на всех этапах производства и оборота продукции.

Регламент запрещает обращение на территории стран-участниц Евразийского таможенного союза, следующей пищевой рыбной продукции:

  • произведенной    из  ядовитых рыб  семейств    двузубых,   скалозубовых    и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и  т.д.);

не  соответствующей     потребительским свойствам по органолептическим показателям;

  • мороженой, имеющей температуру в толще продукта выше минус 18 °С;
  • подвергнутой размораживанию  в период хранения;
  • содержащей опасные для здоровья человека биотоксины  (фикотоксины).

Регламент устанавливает жесткие требования к условиям хранения пищевой рыбной продукции, устанавливает предельное значение температуры при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции не выше минус 2 °С.

TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбнои продукции» устанавливает требования к массовой доли влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, к количеству глазури, наносимой при производстве мороженой пищевой рыбной  продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям TP ЕАЭС 040/2016 предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация,  ветеринарная экспертиза и декларирование.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 N 40 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (TP ЕАЭС 040/2016)" установлены переходные положения сроком до 01.09.2019 года, согласно которым до 01.09.2019 года будет разрешено осуществлять производство и выпуск в обращение продукции, изготовленной в соответствии с обязательными требованиями, действовавшими до вступления в силу данного  регламента.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие изготовление и оборот рыбы и рыбной продукции, обязаны соблюдать требования данного технического регламента. Контроль за соблюдением TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» осуществляется Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах.

Административная ответственность за нарушения обязательных требований TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предусмотрена по ч. 1, 2, 3 ст. 14.43;  ч. 1, 2, 3 ст. 14.44; ст. 14.45; ч. 1,2  ст.

14.46; ч. 1, 2, 3, 4, 5 ст. 14.46.2 KoAП РФ.

Дата публикации: 27 сентября, 2017 [11:37]
Дата изменения: 27 сентября, 2017 [11:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.