Главная »  Интервью »  «Интервью с Главой района». Сергей Айбулатов подвел итоги трехлетки в должности руководителя муниципалитета

«Интервью с Главой района». Сергей Айбулатов подвел итоги трехлетки в должности руководителя муниципалитета.

 

05 апреля 2016 года вступило в силу Постановление о назначении на должность Главы Верхнеуральского муниципального района Сергея Айбулатова. Прошло три года с того момента и мы решили задать руководителю муниципалитета несколько вопросов.

 

Какая работа велась органами местного самоуправления района, каких результатов достигла территория в социально-экономическом развитии, и какими яркими событиями была отмечена трёхлетка?

 - Этот период для нас был достаточно успешным.

Проводя анализ этого периода, нельзя не отметить активное взаимодействие с Губернатором региона, министерствами и Законодательным Собранием Челябинской области. Муниципалитет в последние три года очень активно участвует в программах, имеющих финансирование из федерального и областного бюджетов:

«Реальные дела» - освоено 22 миллиона 100 тысяч рублей

«Чистая вода» - выделено и освоено 15 миллионов рублей

«Формирование комфортной городской среды» - 38 миллионов рублей (на капитальный ремонт дворовой территории многоквартирных домов по улице Иванова, микрорайона «Медгородок», благоустройство сквера «Культуры и отдыха»)

«Устойчивое развитие сельских территорий» - в рамках данной программы произведено строительство автодороги Кирса-Казанцевский и осуществлен процесс газификации поселка Смеловский.

Нам доверили проведение мероприятий высокого уровня: три раза по территории Верхнеуральского района прошел этап гонки Международного ралли «Шёлковый путь», форум молодёжи Уральского Федерального округа «УТРО», областные - День фермера, соревнования для людей с ограниченными возможностями. Верхнеуральский район ярко представляют делегации на ежегодной выставке-ярмарке «АГРО», где становится обладателями большого числа медалей. 17 молодых фермеров муниципалитета получили грант на развитие хозяйства. В 2019 году мы подадим 9 пакетов документов на создание и развитие КФХ и 1 пакет для развития материально-технической базы СПК.

По развитию инфраструктуры в поселениях района показатели за три года заметно выросли: перевели районный архив в отремонтированное помещение, решив тем самым проблему долгих лет. В районе появился Многофункциональный центр «Мои документы», начали работу очистные сооружения в районном центре, открылся Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин», построен детский сад «Рябинка» на 140 мест, произведена модернизация тепловой системы в Межозерном со строительством новой котельной. Произведен капитальный ремонт автомобильных дорог в поселках Нововоронинский, Крутой Лог, Кидышевский, Краснинский, в городе Верхнеуральске. Построены автодороги Кирса-Казанцевский и Петропавловский-Комсомольское. Приобретены 7 единиц дорожной техники для Верхнеуральска, Карагайского, Степного, Сурменевского, Петропавловского, Кирсы, Краснинского.

Газифицированы 886 домовладений (5 улиц Верхнеуральска, п. Геологов, часть Межозерного, полностью село Форштадт и поселок Смеловский).

Спортивные залы отремонтировали в школах Кирсы, Карагайского, Петропавловского, Межозерного. В Спасском, Кирсинском, Межозерном, Сурменевском, Петропавловском, Краснинском поселениях установили детские площадки-всего 10 штук. В 10 школ района приобретены новые автобусы для перевозки учащихся. Культурные учреждения обновили в Кидышевском, Бабарыкинском, Нововоронинском, Степном, Межозерном и Петропавловском. Впервые за 40 лет существования главного Дома культуры района - начали в нем грандиозный ремонт; уже выполнены работы почти на 20 миллионов, и еще предстоит решить ряд задач, после чего ДК заметно преобразится.

Муниципалитет заинтересован в молодёжи, мы хотим, чтобы рождались дети, молодым специалистам находились рабочие места. 53 Молодых семьи с этой целью получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

 

Одним из показателей успешной работы района является  тот факт, что мы уже не первый год входим в десятку лидеров среди всех муниципалитетов округа по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, в том числе и за достижение наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса.

 

Каким образом Вы сегодня формируете задачи для решения в каждом поселении?

- Меня часто спрашивают — пригодился ли мой опыт руководителя предприятия в моей нынешней должности. Конечно, да. Один из секретов успешной работы административного аппарата — это постоянный мониторинг ситуации. Я непрерывно требую, чтобы главы поселений напрямую, «24 часа в сутки», общались с жителями сельских поселений, докладывали о самом наболевшем, о предложениях граждан по улучшению условий жизни и труда. Много внимания уделяем рассмотрению письменных и устных обращений граждан. Это не просто чьи-то просьбы или предложения как сделать жизнь лучше, это один из  источников информации для формирования нашей тактики и стратегии.

Для принятия компетентных решений в части реальных дел по поселениям, мы стараемся учитывать просьбы жителей со сходов, выездных аппаратных совещаний и личных приемов граждан, которые стараюсь проводить в центральных усадьбах и на месте. За этот период я уже встретился с разными категориями жителей нашего района: школьники, кадеты, партийцы, ветераны, спортсмены, краеведы, шахтёры, казаки. 

 

 

Какие задачи станут самыми важными для Верхнеуральского района в следующий период? К чему, по Вашему мнению, необходимо стремиться?

 

Проблем вокруг – полно. Я их знаю и никогда не замалчиваю. Напротив, в то, что вижу сам, о чем рассказывают мне люди, обязательно вникаю и стараюсь использовать все силы и средства, чтобы проблему решить. Даже если это не зависит от районной власти – как, например, в случае с тарифом на вывоз мусора.

Нам предстоит целенаправленная работа по увеличению налогооблагаемой базы и увеличение собственных доходов бюджетов поселений и районного бюджета, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в район, строительство объектов социальной сферы, ремонт и строительство дорог, и другие не менее важные задачи, которые позволят жить лучше и комфортнее жителям нашего района.

Буду признателен за конструктивные замечания и предложения. Хочется выразить глубокую благодарность и признательность лидерам общественности, главам поселений, депутатам и руководителям всех уровней за понимание и поддержку, совместную плодотворную работу в минувшем году. Надеюсь, что этот год принесет нам новые успехи в развитии, как экономики, так и социальной сферы. Понимаю, что только совместными усилиями мы сможем решить поставленные задачи по развитию нашего родного района.

 

 

Беседовал Фёдор Савинов

 

 

 


Дата публикации: 12 апреля, 2019 [08:16]
Дата изменения: 12 апреля, 2019 [08:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.