• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Интервью »  О том, как Верхнеуральский район подготовился к проведению летней оздоровительной кампании в 2017 году, рассказывает Анна Владимировна Глушень, начальник Управления образования администрации Верхнеуральского района.

О том, как Верхнеуральский район подготовился к проведению летней оздоровительной кампании в 2017 году, рассказывает Анна Владимировна Глушень, начальник Управления образования администрации Верхнеуральского района.

 

      -Анна Владимировна, сколько школьников в это лето будут охвачены отдыхом и трудоустроены?

 

-Летнему отдыху, оздоровлению и занятости в 2017 году подлежит 4119 детей, что больше, чем в 2016 году. В 2016 году  подлежало  оздоровлению и занятости 3973 ребенка  в возрасте от 6 до 18 лет, были оздоровлены  94,4 процента.

Организация летней кампании осуществляется в соответствии с Постановлением администрации района «Об организации отдыха и оздоровления детей Верхнеуральского района в каникулярное время» от 14.04.2017года № 546 и решением межведомственной комиссии по организации в Верхнеуральском районе отдыха,  оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних от 17.04.2017 года.

        Формы отдыха, оздоров­ления и занятости  в 2017 году останутся без изменения.

-Анна Владимировна, расскажите о готовности лагеря «Заря» к летнему сезону

 

-Детский загородный лагерь «Заря» примет 483 ребенка, это показатель на уровне прошлого года. В «Заре» дети будут отдыхать в три смены. Продолжительность первой и второй оздоровительных смен – по 21 дню, третья смена – профильная - 10 дней.  Первая смена – социально – педагогическая, будет организована  для оздоровления детей, нуждающихся в поддержке государства, из семей, находящихся в социально - опасном положении, и  детей, состоящих на учете в отделе внутренних дел.

 Ведется прием заявлений от родителей, уже поступило 214 заявлений на первую и вторую смену.

        Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь «Заря» 19500 рублей, стоимость набора продуктов питания в «Заре» на одного ребенка в день  - 265 рублей, питание – пятиразовое.

 Размер стоимости путевки для родителей  за  вторую смену составляет  1950 рублей  и 930 рублей за третью смену. Столько же стоили путевки в 2016 году.      

 Первая смена в «Детский оздоровительный лагерь «Заря» начнется с 10 июня. Первая и вторая смены будут оздоровительными и тематическими, посвященные Году экологии и краеведению. Планируется работа творческих объединений, мероприятия с приглашением сотрудников музея и верхнеуральских краеведов, посещение ФОКа. Третья смена будет профильной «Мы зажигаем звезды», в которой будут работать лидерский отряд, спортивные и творческие отряды.

 

-Большой популярностью у родителей, особенно младших школьников, пользуются летние школьные площадки. Будут ли работать летние пришкольные лагеря в этом году?

  

-На базе школ в текущем году будет работать семнадцать лагерей с дневным пребыванием детей. В этих лагерях отдохнут 1200 детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. Району удалось этот показатель удержать на уровне прошлого года. Количество дней пребывания детей  на летней детской площадке – восемнадцать рабочих дней. Дислокация составлена, даты открытия определены, отправлено уведомление об открытии и необходимые документы за 30 дней до открытия в Роспотребнадзор.  В пришкольных лагерях дети будут обеспечены двухразовым горячим питанием из расчета 125 рублей на одного ребенка в день. Стоимость родительской платы останется на уровне прошлого года и составит 290 рублей за смену.

           С детьми в лагерях дневного пребывания будут работать учителя начальных классов, учителя физвоспитания, музыкальные руководители, учителя – предметники, педагоги дополнительного образования,  предусмотрены совместные мероприятия с учреждениями культуры и спорта, посещение ФОКа и краеведческого музея.

         Лагеря будут работать по утвержденному режиму и в соответствии с программами.

 

-Анна Владимировна, какие еще есть возможности для организации детского отдыха?

 

   -  Кроме организации отдыха детей на территории района планируется направить на отдых двух детей в «Абзаково». Соответствующий договор с принимающей организацией заключен. Оплата за путевки будет произведена за счет средств областного, местного бюджетов и родительской платы.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха и оздоровительных лагерях по линии Управления социальной защиты населения планируется  оздоровить 161 ребенка, это уровень  2016 года. На 10 мая .2017 года уже отдохнули шестьдесят детей в санаториях: «Ильмены», «Металлург», «Лесная сказка», Отдых».

В многодневные походы, поездки, профильные областные смены   планируют отправиться триста пятьдесят детей.  

В трудовых объединениях без финансирования, уборка школьной территории, работа на пришкольных участках, планируется занять 1354 ребенка,  что на 200 человек больше, чем в 2016 году.

-Анна Владимировна, каждый год бюджет выделяет на детский отдых огромные деньги. Расскажите о роли местного бюджета в организации летнего отдыха и оздоровления. Что конкретно было сделано.

 

- Всего на организацию летнего отдыха в 2017 году предусмотрено 8 880,92 тысяч рублей. Субсидия областного бюджета 3346,22 тысяч рублей.

  • Средства местного бюджета 5534,7 тысяч рублей.

Выделенные средства покрывают потребность в запланированных текущих расходах на проведение летней кампании.

Деньги областного бюджета 3346220,00 рублей направлены: на  организацию питания детей в лагере «Заря» - 1 627 679,66 рублей и на заработную плату сотрудникам 1 718 540,34 рублей.

 

Средства местного бюджета 5 534 700,00 рублей распределены следующим образом:

1.  питание детей в лагерях дневного пребывания – 2700 000,00  рублей.

2.   питание детей в лагере «Заря» - 590 900,34 рублей.

3.  лагерь «Заря» - 1 354  106,00 рублей – текущие расходы  на охрану, акарицидную обработку территории,  дератизацию, обслуживание АПС, медосмотры сотрудников, медицинское обслуживание, стирку белья, канцелярские  товары, хозтовары, ГСМ, вывоз ТБО,  анализ воды, связь, приобретение посуды.                          

 

Кроме того, на подготовку загородного лагеря «Заря» к сезону на ремонтные работы из районного бюджета было выделено 2 541 178,00  рублей (что на 352,8 тыс. руб. больше чем в прошлом году).

  На сегодняшний день завершен текущий  ремонт спальных корпусов, клуба, медицинского блока, пожарного резервуара, окраска стен, потолков, полов, фасадов на сумму 1 259 467,00 рублей, текущий ремонт столовой  и капитальный ремонт кровли первого корпуса на сумму 638 000,00 рублей.

Из сэкономленных средств в результате аукциона на сумму 161 тысячу  рублей будут проведены военно-полевые сборы, а также сэкономленные средства будут направлены на дополнительные ремонтные работы и приобретение оборудования:  установка  вентиляции на кухне (предписание Роспотребнадзора) -75 000,00 рублей,   частичные ремонт спортивной площадки, устройство деревянного покрытия – 16 900,00 рублей,  устройство площадки для бассейна – 40 000,00 руб.,  ремонт умывальной комнаты,   установка кондиционера в овощной склад,  планируется приобретение  технологического оборудования.

 Проведена огнезащитная обработка чердачных помещений – 84 074,00 рублей в рамках  Программы безопасности образовательных учреждений.

      На подготовку лагерей дневного пребывания к летнему сезону было выделено дополнительно  – 889 694,00 рублей. На эти средства  проведены ремонтные работы, приобретено технологическое оборудование, вакцина от дизентерии Зонне  строимостью 73 500,00 рублей, проведен  медосмотр (53 694, 00 рублей).

Ремонт и приобретения в лагеря дневного пребывания. Летом 2016 года были проведены проверки Роспотребнадзора в семи лагерях дневного пребывания и  выписаны предписания по устранению нарушений.  При подготовке к открытию лагерей в апреле – мае 2017 года выполнены  следующие  мероприятия:

  • Ремонт туалетов в Смеловской, первой и второй  городских школах
  • Ремонт пищеблока в Петропавловской школе и МОУ СОШ № 1 г.Верхнеуральска
  • Приобретение производственных столов в Урлядинской школе
  • Оборудование помещения для хранения и обработки уборочного инвентаря канализацией в МОУ СОШ № 2 г.Верхнеуральска
  • Оборудование производственных помещений вентиляцией во второй городской школе и МОУ Межозерная ООШ.
  • Ремонт туалетов в МОУ Межозерная СОШ 

       Планируется приобрести мясорубки в  Петропавловскую и Карагайскую школы, плиту в Сурменевскую школу, электросковороду в Бабарыкинскую СОШ, протирочные машины в Спасскую и Эстонскую школы.

 

       В МОУ Краснинская СОШ в соответствии с предписанием Роспотребнадзора проведены  работы  по реконструкции пищеблока с целью соблюдения поточности технологических процессов (420 000,00 рублей на ремонт  и 194 800,00 рубля  на приобретение технологического оборудования и посуды выделено дополнительно из местного бюджета). Работы завершены.

        Таким образом общие затраты на проведение летней кампании составят более 12 миллионов рублей, что на один  миллион больше прошлого года. Это связано с увеличением затрат на питание (повышение стоимости продуктового набора в загородном лагере с 255,09 до 265 рублей в день, выполнением предписаний надзорных органов, улучшением материально –технической базы учреждений).

В целях выполнения норм, установленных  САНПиНом,  учреждениями заключены договоры на акарицидную  обработку территорий, работы проводились    по графику  с проверкой качества, на 15.05. была обработана территория 13 школ, 17.05.2017 г. была  проведена акарицидная обработка и дератизация детского лагеря «Заря».

 Были заключены договора на медицинские осмотры сотрудников, медосмотр прошли 100 процентов сотрудников.

Завершена  работа по отбору воды в  поселениях и школах, 10 и 22 мая сдана  на анализ вода в МАУ ДОЛ «Заря», результаты получены.

На 26 мая была завершена приемка летних школьных площадок, получены разрешения на открытие в Роспотребнадзоре.

Дата публикации: 07 июня, 2017 [16:42]
Дата изменения: 08 июня, 2017 [07:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.