Главная »  Интервью »  Интервью с заместителем Главы по социальным вопросам Фоминым Виталием Викторовичем

Верхнеуральск по праву называют городом-музеем под открытым небом. В городе сохранены нетронутыми не только отдельные здания, но и целые архитектурные ансамбли 19-ого - начала 20-ого веков. Всего в Верхнеуральске насчитывается 54 объекта культурного наследия – здания, сооружения, памятники. Все они зарегистрированы в Департаменте культурного наследия Челябинской области. Старина придает городу неповторимую самобытность.

 

Виталий Викторович, на Ваш взгляд свое путешествие по городу лучше начинать с каких архитектурных достопримечательностей?

Я считаю, с духовного центра древней исторической части города – Никольского собора. Он был построен в 1875 году на средства купца Николая Рытова. Храм возведен в русско-византийском стиле по проекту архитектора Константина Тона, построившего позже храм Христа Спасителя в Москве.

Также знаменит город Верхнеуральск и своей тюрьмой, построенной в 1914 году. Из Верхнеуральской тюрьмы за всю столетнюю историю ее существования говорят, не было ни одного удавшегося побега. В разные годы здесь побывали знаменитые сидельцы: соратники Ленина Зиновьев, Каменев, Радек, первый редактор «Комсомольской правды» Слепков, двоюродная сестра Гитлера М. Коппенштайнер. Нельзя стороной обойти два краеведческих музея. В бывшем Народном доме, сохранившемся здании постройки начала ХХ века, представлены постоянно действующие экспозиции отдела природы, экспозиции периода Гражданской и Великой Отечественной войны. В бывшем доме купца Устинова, тоже постройки начала ХХ века, экспонаты разных эпох, включая древнейшие времена; предметы культуры и быта коренных народов края – башкир и казахов. Всего в коллекциях музея более 17 тысяч экспонатов.

 

Какой самый интересный памятник Верхнеуральска?

У нас столько интересных и значимых памятников, что выделить какой то один - достаточно сложно. Поэтому назову, наверное, самый современный из многих. Он находится на берегу реки Урал. Географический знак символизирует границу между Европой и Азией. Выглядит как стела и указатель в виде камня с мраморной плитой. Он был установлен в 2006 году на том месте, где находилась Верхнеяицкая крепость. Именно отсюда в свое время начинался Верхнеуральск.

 

Расскажите, пожалуйста, о жизни в Верхнеуральске в настоящий момент? Какие программы реализовываются сегодня в районе?

Во-первых, в районе существует и реализовывается программа ремонта многоквартирных домов, в которую вошли 12 домов из Верхнеуральска, Межозерного, Петропавловского и Карагайского поселений. Огромное внимание уделено ремонту и реконструкции внутрипоселковых дорог. Так как основная специализация района - производство сельскохозяйственной продукции. В настоящее время сельхозугодья занимают площади около 300 тыс. га. Действуют 18 коллективных сельхозпредприятий и более 300 крестьянских фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и выращивании скота. На сегодняшний день по данным из управления сельского хозяйства всеми категориями хозяйств посеяно 90% площадей яровых культур, а именно110.6 тысяч гектаров.

 

А как насчет культуры в районе? Что нового планируется?

Согласно календарю районных мероприятий отдела культуры и молодёжной политики проведено 5 районных мероприятий в сфере культуры: «Верхнеуральская Масленица», «День работника культуры», конкурс пианистов «Золотая лира», «Международный день библиотек», X конкурс чтецов «Литературный круг». С 1.06. 2012 года объявлены 4 районных конкурса: «Лето – качественный культурно – оздоровительный отдых», «Благоустройство прилегающей территории», «Лучший даритель музея», «Красоты Верхнеуральска».

Кроме того, мы сейчас активно начали работу по разработке программы по развитию туризма Верхнеуральского района. По инициативе творческой интелегенции в районе создаётся благотворительный фонд. Готовится новая сувенирная продукция. Реконструируется Аллея Славы.

 

Какие планы на будущее у района?

Планы на будущее у Верхнеуральского района немалые. Это решение проблемы по предоставлению мест в детские сады. Сейчас на очереди стоит 500 ребятишек. В школах будут открываться новые группы, будет производиться ремонт школ и детских садов. В этом году завершится этап создания добровольной пожарной охраны в населенных пунктах района. Также будет проведена замена водоводов в поселке Самара, на улице Тихая и в районе медгородка в Верхнеуральске. Еще появятся новые скважины в поселках Этовна и Линевка. В настоящее время заканчивается закольцовка сети от водозабора Контрольный. У руководства района сложились конструктивные, деловые отношения с представителями горнодобывающих компаний, которые работают на территории Верхнеуральского района.

В будущем будут установлены 3 новые блочные котельные в районе ивановских домов, в районном доме культуры и районной администрации. На днях представителями рабочей комиссии будет сдана первая очередь закольцовки газопровода высокого давления в Верхнеуральске. Это даст мощный импульс к газификации частного сектора и установке эффективных котельных.

 

Подведя итог всему вышесказанному, скажу, что сегодня в районе нет той сферы, которая бы не развивалась. У нас на будущее много планов, которые мы надеемся в скором будущем реализуются!

 

Спасибо за беседу.


Дата публикации: 19 сентября, 2012 [10:44]
Дата изменения: 19 сентября, 2012 [10:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.