• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Интервью »  13 июля прошло Интервью с Главой Верхнеуральскогоо района Сергеем Георгиевичем Айбулатовым «100 дней в должности Главы»

Существует неписаная традиция, когда избранный руководитель через сто дней дает свой первый отчет. Наверное, и для самого Главы района эта дата тоже повод подумать, переосмыслить, отчитаться перед самим собой. Подытоживая 100 дней своей работы, Сергей Айбулатов ответил на вопросы. 

– Сергей Георгиевич, понятно, что за три месяца работы кардинально изменить что-либо сложно. И, тем не менее, что удалось сделать за первые 100 дней на посту главы Верхнеуральского района? 
– 05 апреля 2016 года я официально вступил в должность главы района. 100 дней – это не рубеж, на протяжении нескольких лет я системно работал в органах власти. В этот период сталкивался с наболевшими проблемами поселений района, поэтому я не понаслышке знаю сильные и слабые стороны муниципалитета.
За последние сто дней проделана конкретная работа: проведена государственная  экспертиза проектно-сметной документации по газификации улиц в г. Верхнеуральске ( ул. Северная, ул. Ленина, ул. Рябиновая, ул. Розы Люксембург), начаты проектные работы по газификации п. Сухтелинский и п. Дзержинка, продолжается газификация жилых домов третей очереди села Форштадт. 
По части автодорог района - начато строительство дороги с.Кирса - п. Казанцевский, на сумму более 90 миллионов рублей из средств областного бюджета. На капитальный ремонт улицы Мира в г. Верхнеуральске выделено из областного бюджета 11 499 тысяч рублей. За счет средств дорожного фонда на территории района отремонтировано и продолжается ремонт местных дорог всего на сумму более 10 миллионов рублей. Приобретена новая техника, в поселке Краснинский – экскаватор, в селе Степное – автогрейдер, для стадиона «Олимпийский» куплен мини-трактор «Уралец» с навесным оборудованием. В ближайшее время планируем приобрести дорожно-строительную технику для Карагайской администрации. 
В поселке Сухтелинском построено 560 метров нового водопровода, отремонтированы трассы в городе Верхнеуральске, деревне  Ложкина, поселке Карагайский, на сегодняшний день в рамках подготовки к отопительному сезону работы продолжаются. 
По программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» девяти  молодым семьям района вручили свидетельства на получение субсидии для приобретения или строительства жилья. 
В пяти многоквартирных домах района пройдет ремонт по программе МКД. Планово идут ремонтные работы в объектах образования, социальном  учреждении для общества инвалидов, в г. Верхнеуральске отремонтирован и работает туалет автовокзала. 
– За прошедшие 100 дней, наверное, удалось вникнуть в темы, которые не связаны  с ЖКХ, строительством и инфраструктурой?
– Не хотелось бы громких высказываний, но у нас в районе действительно много проблем, которые требуют жесткого хозяйственного подхода. Говорю как об известных, так и новых для меня направлениях.
В сельском хозяйстве  Верхнеуральского муниципального района девять  начинающих фермеров получили грант на общую сумму 13,14 млн. рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. В сельскохозяйственных предприятиях района с  апреля по июнь 2016 г увеличилась численность крупного рогатого скота  и на сегодняшний день составляет 5394 головы  ( +296 гол. к  2015 году). К началу посевной кампании сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими хозяйствами было приобретено 5 единиц новой техники: 4 посевных комплекса и 1 сеялка. 
Яровой  сев составил 103,9 тыс.га (+2,1тыс.га).
В рамках развития туризма в Верхнеуральском районе, совместно с Учалинским районом организован трехдневный автопробег «от Яика до Урала». Ведется работа с районным обществом Краеведов. 
На сумму 1 800 тыс. руб. проведены работы по подготовке детского лагеря «Заря» к летнему сезону, в 2016 году будет оздоровлено 463 ребенка, продолжительность отдыха увеличена на 11 дней по сравнению с прошлым годом.  
Детско-юношеская команда Верхнеуральского муниципального района по хоккею с шайбой стала призером (II место) во Всероссийских соревнованиях на приз хоккейного клуба «Золотая шайба» в г. Салават республики Башкортостан. Так же за счет областной субсидии на оплату труда руководителей спортивных секций и организаторов физкультурно-оздоровительной работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, привлечены для работы 2 инструктора. Работа проводится в Межозерном и Верхнеуральском городских поселениях. Количество занимающихся составляет 50 человек. Занятия проходят с детьми, имеющими заболевания опорно-двигательного аппарата, ДЦП, колясочниками.
Верхнеуральскому району из областного бюджета выделены средства для оказания материальной помощи на ремонт жилья 6 ветеранам ВОВ на сумму 215,0 тыс.рублей. Сократилась численность воспитанников в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей с 48 до  41. Подготовлено праздничное мероприятие с вручением Главой района  памятных нагрудных знаков 26 ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
С 12 января МБУ ФОК «Дельфин» начал прием посетителей. В ФОКе размещены большой бассейн, тренажерный зал, две сауны сухого пара, зал восточных единоборств, бильярдный зал, буфет, парикмахерская, массажный кабинет. ФОК «Дельфин» работает 11 часов в день, 7 дней в неделю. Приглашаю всех жителей и гостей Верхнеуральского района!
– Вы говорите о больших объемах проделанной работы.  Следует вывод, что механизм администрации уже отлажен? Можно ли сказать, что команда сформирована полностью. Как оцениваете её, все ли на своих местах, будут какие-то кадровые изменения в ближайшее время?
– Сразу хочу отметить, что у меня нет деления на «своих» и «чужих». Для меня в первую очередь важны деловые и профессиональные качества. Все выполняют свою работу. Да, команда сформирована, она мобильная, грамотная, восприимчивая к новшествам. В основном возвращаются молодые кадры в родные места, где трудились их родители - это хорошая тенденция. Команда учится работать, у них свежие идеи, задумки, со временем придет опыт. Я удовлетворен тем стартом, который мы взяли и радует, что впереди у нас новые начинания, претворения в жизнь наших планов и задумок. Пока кадровых изменений не будет, в этом не вижу надобности.

– Какие отношения складываются с депутатами районного Собрания,  с правительством, с губернатором региона?
– С депутатами районного Собрания и Советов в поселениях сложились партнерские отношения, мы сообща отрабатываем вопросы на заседаниях комиссий, обсуждаем ситуацию в районе на депутатском часе. Установлено деловое сотрудничество с правительством, министерствами, ведется постоянное взаимодействие с областными ведомствами.  С Губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским в апреле состоялось рабочее совещание в Верхнеуральске. Встреча прошла содержательно, обсудили много важных и нужных вопросов, обозначили конкретные дела, на осень назначена рабочая поездка главы региона в наш район. Сегодня командой Главы ведется активная работа по определению инвестора для освоения земель сельхозназначения;  Губернатором выделены 33,3 млн. руб. на реконструкцию очистных сооружений; объявлен аукцион по строительству котельной, в ближайшее время будет объявлен аукцион по самим очистным сооружениям. Продолжается строительство детского сада на 140 мест в г. Верхнеуральске на сегодняшний день готовность составляет 72%. 
– Сергей Георгиевич, что собираетесь предпринять, чтобы жизнь верхнеуральцев стала лучше?
– В условиях кризиса экономики и возросших бюджетных ограничений работа в 2016 году направлена на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета района и выполнение социальных обязательств. Администрация района сделает все от нас зависящее в вопросе газификации населенных пунктов муниципалитета, дорожного ремонта, обеспечении комфортными условиями все учреждения образования. Сегодня я считаю, если в деревнях будет газ, будет детский сад и школа, будут рождаться и расти дети – деревни будут жить. Нельзя обойти вниманием горняков, на территории ведут работу и предприятия горнодобывающей отрасли. Для каждого населенного пункта я уже сделал шахматку первоочередных задач, в ежедневном режиме буду стараться их решить и оправдать надежды земляков.
– Как изменилась жизнь после того, как стали главой района? Как семья относится к новому статусу?
– Да, жизнь изменилась, во много раз возросла ответственность перед земляками, населением. У меня очень плотный график работы. Провожу на работе не меньше 12 часов. Если нет командировок, поездок, работаю с почтой, документацией, встречаюсь с руководителями организаций, учреждений, участвую в различных совещаниях или сам их провожу. За 100 дней поступило 96 обращений граждан, 21 человек обратились по личным вопросам к Главе. Люди идут со своими идеями, претензиями, проблемами, которые нужно решать. Семья с полным пониманием относится, во всем поддерживает меня, у меня крепкий и надежный тыл.

– Что пожелаете жителям в преддверии 90-летнего юбилея Верхнеуральского района?
– Хочу пожелать всем семейного тепла, уюта, духовного и материального благополучия, здоровья, успехов. Призываю всех начать вместе менять нашу жизнь к лучшему. Давайте вместе наведем порядок в нашем общем доме – Верхнеуральском районе. Ведь все в наших руках. Пользуясь случаем, приглашаю всех на 90-летие Верхнеуральского района, которое состоится на Верхнеуральском  стадионе 10 сентября.
– Спасибо за интервью.

Дата публикации: 14 июля, 2016 [14:31]
Дата изменения: 16 июля, 2016 [10:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.