• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Интервью »  Итоги посевной кампании

Весенняя посевная кампания в нашем районе проведена в оптимальные агротехнические сроки. Об ее итогах – наш разговор с начальником райсельхозуправления Андреем КАЛАШНИКОВЫМ

- Андрей Юрьевич, прежде всего об участниках посевной…

- Участвовали десять сельхозпредприятий (в прошлом году – девять), 57 крестьянско-фермерских хозяйств (в 2015 их насчитывалось 43) и девять прочих предприятий (раньше было семь).

- Какова была господдержка в этом году?

- Субсидии по различным видам господдержки получены на общую сумму более 37 миллионов рублей. Все они использованы на проведение весенне-полевых работ.

- Структура пашни в сравнении с прошлым годом осталась в  районе прежней?

- Общая посевная площадь составила 117,5 тысячи гектаров – это 100

процентов по отношению к 2015 году и 105 процентов – к плану.

Площадь ярового сева - 103,8 тысячи гектаров: 102 процента к прошлому году и 106 процентов к плану.

Пашня в обработке составила 130,2 тысячи гектаров – 98 процентов к 2015 году и 104 процента к плану. В прошлом году пашни у нас было 132,2 тысячи гектаров. Недостающие две тысячи гектаров планируется набрать в  течение лета за счет введения в обработку неиспользуемой пашни.

Многолетние культуры в 2016 году заняли 11,6 тысячи гектаров (в прошлом году – 14,9). Под парами находятся 12,7 тысячи гектаров (в 2015-м – 14,9). Под озимые ушло 2 тысячи гектаров (в прошлом году они составили 4,5 тысячи).

- Это хорошие результаты?

- Результаты могли быть значительно лучше, но, к сожалению, не все предприятия смогли мобилизовать свои ресурсы. Было допущено снижение у ряда сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.  Так, в  «Метизном» пашня в обработке  уменьшилась на 9917 гектаров, в том числе посевная – на 7887 гектаров. В «Заре» пашня в обработке – на 2400 гектаров, в том числе посевная – на 1620 гектаров. У предпринимателя ГКФХ Ломакин Н.М.: пашня в обработке – на 2692 гектаров, в том числе посевная – на 1692 гектаров.

- А чего удалось добиться?

- В результате проведенных мероприятий, направленных на недопущение снижения посевных площадей относительно 2015 года, возвращено в оборот 13 тысяч гектаров пашни, в том числе 4 тысячи гектаров из земель, от которых отказались вышеупомянутые хозяйства.

В сельхозпроизводство вовлечены новые землепользователи – три предприятия и четырнадцать крестьянско-фермерских хозяйств.

- А что касается личных подсобных хозяйств?

- Площадь пашни в обработке у личных подсобных хозяйств увеличена на две тысячи гектаров, причем – за счет увеличения площади посева яровых культур. Прорабатываются варианты по переходу ЛПХ в статус ИП КФХ, сельхозкооперативы или другие организационно-правовые формы, позволяющие на законных основаниях использовать дополнительные сельхозугодия.

- Выявляются ли предприятия, которые имеют в пользовании сельхозугодия и не используют их должным образом?

 - Конечно, причем всех организационно-правовых. Во исполнение поручения губернатора ведется работа по созданию Банка данных неиспользуемой пашни.

- Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур уже как-то можно спрогнозировать?

- Как сказать…Это наш основной индикативный показатель. В этом году индикативы были пересмотрены и согласованы с районами. Для нашего района валовый сбор должен быть 107,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых в весе после подработки. С учетом того, что зерновой клин составляет 83,6 тысячи гектаров, необходимо добиться средней общерайонной урожайности не менее 13 центнеров с гектара.

- Это достижимо?

- При правильном уходе за посевами с целью недопущения их гибели и закладки фундамента будущего урожая, а также при грамотно организованной уборке, минимизирующей потери урожая.

- Какая сейчас самая актуальная проблема у сельхозпроизводителей?

- В плане сохранения посевов распространение на территории района особо опасного вредителя саранчи.

Мероприятия по предупреждению нашествия саранчи в 2016 году были начаты еще осенью 2015 года – по результатам обследований была проведена отвальная вспашка наиболее вероятных очагов распространения вредителей – порядка 6,5 тысячи гектаров.

Постановлением главы района от 25 мая 2016 года № 640 утвержден «План мероприятий  по предотвращению возникновения и распространения особо опасных вредителей в Верхнеуральском муниципальном районе». Действуем согласно этого плана.

В систему ухода за посевами входит также борьба с сорняками и болезнями растений. Для решения этих задач проводится обработка посевов гербицидами и фунгицидами. Уже обработано 44 тысячи гектаров.

Дата публикации: 06 июля, 2016 [10:02]
Дата изменения: 06 июля, 2016 [10:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.