• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Интервью »  О том, как район подготовился к организации летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства детей, рассказывает Александр Георгиевич Звягинцев, заместитель главы администрации Верхнеуральского района по социальным вопросам.

      -Александр Георгиевич, детский лагерь «Заря» - самое популярное и доступное место отдыха и оздоровления детей у нас в районе. Расскажите, что удалось отремонтировать в «Заре»  за  подготовительный период.

-     Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании проходила  в плановом режиме. Общее число детей запланированное для охвата отдыхом, оздоровлением и занятостью – 3807 (из них занятостью и трудоустройством – 1565, 2242 – отдых и оздоровление).

     В  детском оздоровительном лагеря «Заря» весь подготовительный период велись  работы по   выполнению  предписаний надзорных органов: Роспотребнадзора и Пожнадзора.

          Выполнены  работы в медицинском блоке: подведена вода и оборудован санузел,    в процедурном кабинете и  кабинете приема раковины оборудованы смесителями с локтевым управлением,    внутренняя отделка помещений выполнена из материалов,   устойчивых  к обработке моющими дезинфицирующими средствами,  приобретен бактерицидный облучатель в целях обеспечения обеззараживания воздуха.

          Проведен косметический ремонт спальных корпусов и  административного корпуса, косметический ремонт столовой. Перед входами в спальные корпуса установлены козырьки.

         Выполнена  реконструкция пищеблока с целью соблюдения поточности технологических процессов,  пищеблок  оборудован  вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, установлен пищеварочный котел, в помещении столовой оборудовано умывальное помещение для детей.

          Завершены  работы по замене остекления окон в спальных корпусах,   в помещении санитарно - бытового назначения установлено  санитарно-техническое оборудование (умывальники и ногомойки).

           Подготовлена к эксплуатации система водоснабжения,  водопроводные трубы заменены на пластиковые, построено помещение забора воды, 16 мая отобрана  вода на анализ.

       Ремонтные работы  завершены 20 мая, таким образом,  выполнены все предписания Роспотребнадзора.

          Выполнены предписания пожнадзора: смонтирована  система эвакуационного освещения в клубе,   заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации (АПС),  установлен  программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», обеспечивающий дублирование светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта.  Проведена  огнезащитная обработка деревянных конструкций.  

       Оборудуется помещение для охраны, куда будут сведены АПС со всех корпусов, с подключением к ПАК «Стрелец-Мониторинг». Охрану будет осуществлять частное охранное предприятие «Формула безопасности».

  На выполнение перечисленных работ из районного бюджета выделены 1800,0 тысяч рублей.

 

     Заключены договоры и проведена акарицидная – противоклещевая  обработка территории и дератизация  помещений, первая акарицидная обработка проведена 16 мая, повторная  -  26 мая.

     Завершена  котировка цен на поставку продуктов питания, заключены договоры с поставщиками.

     Проведена  ревизия оборудования и инвентаря, подготовлены 360 новых комплектов постельного белья.

   Заключен договор с  МУЗ «Верхнеуральская ЦРБ» на оказание медицинских услуг, определены медицинские работники на все смены.

 Приемка лагеря состоялась 31 мая. Сегодня «Заря» готова к приему детей.

 

-Александр Георгиевич, расскажите, как в летние каникулы будет задействован детский лагерь, сколько детей он сможет оздоровить?

- С 4 по 8 июня на базе «Зари» пройдут военно-полевые  сборы юношей десятых классов, где будущих защитников Отечества педагоги, сотрудники военкомата готовят к военной службе.

График смен: 1 смена с 10 июня по 30 июня,

2 смена – с 4 июля по  24 июля,

3 смена – с 27 июля  по  6 августа.

        С 10 июня начнется 1 смена, в которой  отдохнет 161 ребенок из семей,  нуждающихся в поддержке государства (дети из семей, находящиеся в социально – опасном положении и «группы риска», опекаемые дети и из приемных семей, подростки, состоящие на учете в ПДН, дети из многодетных семей, дети из семей одиноких граждан, безработных граждан, относящиеся к категории  малообеспеченных  семей,  дети – инвалиды, не имеющие противопоказаний для отдыха в детском оздоровительном лагере).   Первая смена - социально – педагогическая,  без взимания родительской платы. Все дети, отдыхающие в ДОЛ «Заря» будут застрахованы от несчастного случая за счет родительских средств.  Смена будет тематическая «Сам себе режиссер», посвященная году кино.    Примерная кружковая работа для детей  «Основы режиссуры и продюсирования», «Мультипликация»,  «Вокал», «Современная хореография», «Фотостудия», «Актерское мастерство»   и другие. 

  В настоящее время ведется набор детей и штат сотрудников в «Зарю», поступило более 130 заявлений на путевки.

    Вторая смена также планируется продолжительностью 21 день, количество детей 161, родительская плата составит 1950 - 00 рублей, смена будет краеведческая, посвященная 90-летию Верхнеуральского района, с приглашением сотрудников музея, верхнеуральских краеведов, с экскурсиями и изучением истории района.

     Третья смена будет профильной «Мы зажигаем звезды», во время третьего заезда отдохнут  лидерский, спортивный и творческий отряды.

 

-Александр Георгиевич, кроме «Зари», где еще будут отдыхать  наши дети?

-В детском оздоровительном центре «Абзаково» отдохнут два подростка в профильной смене, что  соответствует уровню прошлого года, уже подписано соглашение. Два  ребенка от района в конце мая уехали отдыхать  в  «Артек», путевки ребятам оплатил областной бюджет.

 В санаториях, профилакториях, домах отдыха и оздоровительных лагерях по линии Управления социальной защиты населения за счет бюджета  планируется оздоровить 155 человек.

Походы, экскурсии, поездки  совершат 400 детей и подростков.

 

-К лагерям дневного пребывания разное отношение, но большинство родителей предпочитают, чтобы ребенок, как можно больше находился под присмотром  и летом был охвачен организованным отдыхом. Расскажите, как будут работать лагеря дневного пребывания при школах?

            -В 17 лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ планируется отдых 1200 детей в возрасте от 6 до 18  лет, что соответствует количеству 2015 года, дислокация школьных лагерей составлена, дата открытия определена.

      По итогам проверок Роспотребнадзора летом 2015 года выданы предписания лагерям дневного пребывания, которые  выполнены   до мая 2016 года: оборудование помещений для хранения инвентаря поддонами и подведение воды в эти помещения, установление умывальников перед обеденными залами, соответствующее количеству детей, оборудование  туалетов электросушилками  или бумажными полотенцами, приобретение технологического оборудования и посуды.  Проведен ремонт в столовой Петропавловской школы, выполнено ограждение спортивной площадки в  Кирсинской школе.

                 Из районного бюджета выделены деньги  на питание детей из расчета 125 рублей в день на одного ребенка, составлено примерное десятидневное меню, поставщиками продуктов питания являются те же компании, что поставляли продукты в течение учебного года. Родительская плата  составляет 290 рублей.      

      Выделены средства на прохождение медосмотра сотрудниками лагерей дневного пребывания,  приобретена  вакцина для работников пищеблоков, 19 мая прошло гигиеническое обучение сотрудников и сдача зачета по санитарному минимуму.   

       Заключены договоры на проведение акарицидной  обработки территории, обработка проводится по графику.  

       С 16 по 18 мая образовательные учреждения  предоставили  документы в Роспотребнадзор на экспертизу, по итогам экспертизы  принято решение о приемке и открытии лагерей дневного пребывания. Приемка лагерей дневного пребывания  уже свершившийся факт.

               Среди документов, предъявляемых на экспертизу, указаны протоколы анализа воды из водоразводящей системы. На сегодняшний день все протоколы у ЖКХ поселений имеются, проводится отбор воды на пищеблоках школ и ее анализ. Эта  работа уже завершена.  

       Набор детей в лагеря дневного пребывания завершен, определены сотрудники, которые будут работать в лагерях (это учителя начальных классов, учителя физвоспитания, музыкальные руководители, учителя – предметники, педагоги дополнительного образования). Составлен режим работы лагерей, разрабатываются программы. Программы включают образовательные, спортивные, развивающие  и развлекательные мероприятия, работу творческих объединений и мастер-классы, работу профильных отрядов: спортивные, юные краеведы, творческие и другие. Предусмотрены мероприятия, которые будут проводиться  совместно с учреждениями культуры и спорта, экскурсии и поездки. 

 

-Александр Георгиевич, как  будет организовано трудоустройство школьников в летний период?

    - В трудовых объединениях без финансирования (работа по благоустройству школьной территории, на пришкольных участках, выращивание овощей) будут заняты 1315 обучающихся. 

  В поселениях планируется создание трудовых бригад по благоустройству территории с оплатой из средств поселения. Всего, в соответствии с областным заданием  индивидуально трудоустроить детей через Центр занятости, нужно устроить 250 подростков.

При организации и проведении летней оздоровительной кампании  первоочередное внимание будет уделено  отдыху, оздоровлению и занятости детей, нуждающихся в поддержке государства – это дети из семей, находящихся в социально – опасном положении и «группы риска», опекаемые дети и дети из приемных семей, дети из многодетных семей, дети из семей одиноких граждан, безработных граждан, малоимущих,   дети – инвалиды;  подростки, состоящие на учете в ПДН. Сегодня  на учете в ПДН состоят 22 подростка, 19 из них будут охвачены организованными формами отдыха, 3 подростка – обучающиеся 9 класса будут сдавать экзамены и решать вопрос  дальнейшего обучения. В 2016 году решением областной межведомственной комиссии принято решение 100% обеспечение занятости детей, состоящих на профилактическом  учете в  ОВД.

Важнейшей задачей организации летней кампании  является обеспечение безопасного отдыха -  это соблюдение санитарно – эпидемиологических требований и требований пожнадзора, обеспечение антитеррористической безопасности, работа ведется совместно с ОМВД района.

 

-Александр Георгиевич, залог хорошей организации летних каникул тесное взаимодействие  всех ведомств и структур. Кто будет помогать Управлению образования организовывать отдых детей в летний период?

-Без межведомственного взаимодействия учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, УСЗН, Центра занятости, общественных организаций не обеспечить комплексный, эффективный, разнообразный, познавательный и безопасный отдых детей летом 2016 года.   Все вышеназванные структуры разработали планы работы на лето.

          В мае состоялось несколько плановых заседаний Межведомственной комиссии, на которых детально обсуждался вопрос медицинского сопровождения (обеспечение лекарственными средствами) оздоровительной кампании. На мой взгляд, оказание первичной медико-санитарной помощи населению является функциональной обязанностью учреждений здравоохранения.

Решить вопрос о купании детей в лагере «Заря», в имеющемся водоеме, в 2016 не представляется возможным, так как дно, состав воды не соответствуют требованиям Роспотребнадзора.  Рассматривается вопрос о купании детей в бассейне Карагайского бора и на ФОКе.

Дата публикации: 01 июня, 2016 [13:32]
Дата изменения: 01 июня, 2016 [13:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.