Главная »  Интервью »  Итоги 2013 года

Собственным видением того, с каким настроением верхнеуральцы провожают 2013-й и на что они могут рассчитывать в наступающем году, поделился глава района Михаил Николаевич Ломакин.


- Михаил Николаевич, в преддверии новогодних праздников хотелось бы узнать о сегодняшнем настроении людей. Каково оно, на Ваш взгляд, у медиков, учителей, у селян…?

- О настроении людей самые свежие впечатления с декабрьского схода жителей Степного. По изменениям, происходящим в поселении, чувствуется оптимистичный настрой. Вопросы, которые люди поднимали в прошлом году, решены почти на 90 процентов. В амбулатории работают два молодых врача, им выделено жилье, получена машина «скорой помощи». По просьбе жителей Вятского в поселке открыт детсад, организован подвоз детей…


- Этот пример, может, не столь характерен, поскольку Степное – Ваша родина. Отсюда, возможно, и лоббирование на районном уровне.

- Хорошо. Давайте возьмем Спасскую территорию. Там снято столько проблем, которые не решались длительное время; в школах, клубах, детских садах, по внутрипоселковым дорогам.

На памяти сложная ситуация по ремонту Петропавловской школы. Остро стоял вопрос о возможности ее лицензирования. Нами проведен ремонт в самой школе, в пищеблоке и учреждение вошло в рабочий режим.

На Крутом Логу отремонтирован клуб…


- Михаил Николаевич, хотелось бы уйти от перечислений сделанного, давайте вернемся к настроению людей.

- Должен сказать, что работники бюджетной сферы социально защищены лучше других категорий. Скажем, работников сельского хозяйства. У тех, кто трудится в горнодобывающей отрасли средний уровень зарплаты выше среднеобластных показателей. Словом, везде настроение разное. Но люди видят, что на каждой территории какой-то вопрос решен. Нет поселка, где бы что-то не сделано из того, что улучшает жизнь населения.

Нерешенных вопросов еще много, но все они на учете. И любое решение главы или Собрания депутатов, проходит через публичное обсуждение общественности.

- Какой год в роли главы района был для Вас наиболее трудным?

- 2013-й – чертова дюжина. Он и начинался тяжело: обильные снегопады, заторы, дефицит дорожной техники. Потом метеорит хорошо «ударил» по бюджету области. Засуха, ураган, проливные двухмесячные дожди, приведшие к наводнениям, подкосили работу селян, областную и районную казну. Но и с этим мы справились.


- Что-то природа ополчилась на нас?

- Думаю, что те четыре храма, которые мы восстанавливаем сегодня, наверное, и спасли нас от больших разрушений и жертв. А те издержки, что легли на плечи людей, область и район, хоть частично, но сумели возместить. Это говорит и о системной работе наших чрезвычайных служб. За считанные часы мы вывезли детей из подтопленного лагеря «Заря», ликвидировали недавний прорыв дамбы на Карагайском озере, предотвратив чрезвычайную ситуацию.


- Михаил Николаевич, не секрет, что в следующий год район входит с очень «трудным» бюджетом. На что будем рассчитывать?

- Мы понимаем, что бюджет принятый районным Собранием депутатов, не обеспечивает полного решения задач, которые мы ставили перед собой на 2014 год. Приходится «затягивать пояса», изыскивать резервы, минимизировать расходы, шире привлекать внешних инвесторов и обязательно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

Будем отрабатывать все направления, но не отступим от социальной направленности бюджета.

Придется изыскивать возможности для выполнения президентского указа по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

Есть основания для оптимистичных прогнозов. Надеемся, что начнет функционировать карьер «Южный Курасан», выйдет на проектную мощность «Верхнеуральская руда» и начнет выдавать на-гора более 700 тысяч тонн руды в год.

Верим, что УГОК запустит в работу рудник «Новоозерный». Все эти надежды связаны с дополнительными доходами в районную казну.

Очень рассчитываю, что следующий год будет благоприятным для селян, и они смогут вздохнуть полной грудью.

Районный бюджет имеет четко выраженную тенденцию к росту. С моим приходом в администрацию он исчислялся 700 миллионами, сегодня мы принимаем казну в 917 млн. И нет опасений, что мы не сможем выполнить взятые на себя обязательства перед населением.

Есть такой парадокс: год был самым трудным, но и самым удачным в выполнении Комплексного плана развития района. Это приносит удовлетворение и забывается напряженная работа по 12-14 часов ежедневно. Особенно радует, когда люди оценивают результаты нашего труда. Сдали многоквартирный дом для детей-сирот, проложили асфальт в Верхнеуральске и слышишь, как люди позитивно отзываются.

Определенные сложности связаны и с тем, что 2014-й – это год юбилея города и областных летних игр. Радует то, что район получил 10 автобусов, музыкальные школы – новые инструменты, чего давно не было. Тем самым вместе с областью создаем условия для качественной работы сотрудникам бюджетных учреждений.


- А наши чиновники не шикуют?

- У чиновников районной и поселковых администраций не было увеличения зарплаты и нередко их доход ниже, чем у учителя либо руководителя ведомственной подчиненности. Их рабочие места обеспечены компьютерными программами, позволяющими осуществлять оперативное взаимодействие различных уровней власти и ведомств. Тут район идет в ногу со временем.


- На одном из итоговых совещаний начальник ОМВД доложил в докладе, что до нуля сведено число коррупционных дел…?

- Это результат позиции, которой я придерживаюсь с 5 октября 2011 года (дата назначения и.о. главы района, авт.). В работе я не приемлю кумовства, взяточничества. Невозможно пользоваться авторитетом у людей, если чиновник занимается неблаговидными делами. Отсюда не будет доверия и в целом к власти.

К таким проявлениям я непримирим и жестко наказываю подчиненных.


- Михаил Николаевич, что бы Вы хотели попросить у Деда Мороза?

- У Деда Мороза и у нашего Всевышнего я прошу, чтобы в каждой семье было счастье, чтобы горе обходило стороной, и все мы получали удовлетворение от каждого прожитого дня.

Чтобы гармония царила везде, а злоба и неудовлетворенность не преобладала в сердцах. Мы иногда бываем нетерпимы. Хочется всего и сразу. Поэтому я призываю к терпимости к своим близким, друзьям и коллегам, чтобы мы слышали, поддерживали друг друга. Сообща можно и горы свернуть.


- Новый год празднуете в семье?

- Да. Возьму лопату, буду чистить снег, наконец-то приведу в порядок свой курятник. Я ведь селянин, держу и кур, и цесарок, люблю, когда на столе все со своего огорода и подворья. Успехов!


Дата публикации: 30 декабря, 2013 [11:45]
Дата изменения: 30 декабря, 2013 [13:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.