Главная »  Интервью »  Юрий Карликанов: Проблемы района на контроле

16 мая 2013 года первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов провел выездное мероприятие по Верхнеуральскому району. Для участия в выездном совещании были привлечены Депутаты Законодательного Собрания, начальник управления дорожного хозяйства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Петровна Спицына, Первый заместитель министра по спорту по Челябинской области Леонид Яковлевич Одер.

Депутат Законодательного Собрания активно участвует в жизни района, но совещание такого формата прошло впервые. Особенностью стало то, что перед Главами и депутатами сельских поселений района выступили представители исполнительной и законодательной власти, рассказали о проделанной работе, отметили плюсы и минусы в работе местной власти и поделились планами на будущее.

Несмотря на плотный график, Юрий Карликанов ответил на вопросы избирателей и вопросы редакции официального городского сайта.

 

- Юрий Раифович, какова была цель выездного совещания, какие результаты вы ожидаете в итоге?

Не для кого не секрет, что бюджет области в настоящий момент принят с дефицитом. Не все проблемы присутствующие на территории Верхнеуральского района решены полностью, но несмотря на ограниченные источники финансирования мы пытаемся найти пути их решения. Данное совещание поможет сделать акцент, заострить внимание областных властей на вопросах именно нашего района.

Основные направления, по которым мы сегодня ведем работу – это дороги, газ в территории, а также водоснабжение п. Межозерный. Дополнительно рассматриваем и помогаем в решение вопросов по обеспечению района дополнительными местами в детские сады, финансированию окончания строительства Фока и другие.

Конечно, ждем от мероприятия дополнительной помощи, так как район является глубоко дотационным.

В результате данного мероприятия составим перечень первоочередных проблем, куда нужно будет направить финансирование.

 

- Будет ли окончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в 2013 году?

Мы приложим все усилия, чтобы завершить строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Судя по темпам строительства объекта, которые задала администрация района этому объекту к октябрю месяцу, при достаточном финансировании, работы будут закончены.

 

- Какие планы по газификации на 2013 год?

О том, что район сегодня в аутсайдерах по газификации знают все. Конечно, может сложится впечатление, что ничего не изменилось, но это не так. Несмотря на дефицит финансовых средств в 2012 году построена первая очередь закольцовки газопровода высокого давления в г. Верхнеуральске, она позволит подключить к газу три новые блочные котельные. Кроме того за последний год сдано 19,6 км газопровода, благодаря этому, появилась возможность подключения к природному газу 420 домовладений в поселках Межозерный, Петропавловский и Смеловский. Ведется газификация трех 5-этажных домов в п. Межозерный, что позволит газифицировать еще 200 квартир. Самое важное, что за это время администрация района подготовила достаточно большой пакет проектов по газификации. Благодаря этому, Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства определило очередность работ по Верхнеуральскому району. Денежные средства на данные мероприятия будут выделены либо из дополнительных средств в 2013 году, либо будут учтены при формировании перечня строек и объектов на 2014 год:
– газификация с. Форштадт, сметная стоимость 10, 8 млн. рублей – строительство газопровода среднего и низкого давления и возможности газификации около 80 домов.
- газоснабжение жилых домов в районе ремзавода г. Верхнеуральск (2 очередь), 6,3 км., на сумму 5,3 млн. рублей
- газоснабжение жилых домов микрорайона Дутова и Блюхера г. Верхнеуральска – 6,3 км, сметная стоимость 5,3 млн. рублей
- газоснабжение жилых домов в п. Смеловский – 10 км., сметная стоимость 1,4 млн. рублей.

Общий объем требуемого финансирования на первом условном этапе составляет 29,3 млн. рублей. Много это или мало? Сказать сложно, но несомненно тот объем работ, который был проведен за последние два года намного выше показателей прошлых лет.

 

- Не менее острая тема – это проблема дорог в районе. Будет ли оказана какая-либо помощь району?

В рамках данного совещания, мы провели инспектирование дорог в районе. Представители Министерства строительства побывали на дорогах п. Сурменевский – Верхнеуральск – Петропавловский, автодороге Карагайский бор – автодороге Чебаркуль – Уйское – Сурменевский – Магнитогорск, автомобильной дороге регионального значения Верхнеуральск – Степное – Тайсара – Смеловский. В 2013 предполагается проведение работ по восстановлению щебеночного покрытия автодороги Верхнеуральск – Степное – Тайсара - Смеловский на участке 31 км – Тайсара, протяженностью 5 км (ориентировочная стоимость 17500 тыс.руб.). Остальные объекты находятся в работе: идет подготовка проектно-сметной документации, решается вопрос финансирования. В 2011 году Верхнеуральскому району было выделено 24 млн. рублей, в 2012 году еще 35 млн. рублей. Ремонтные дорожные работы были проведены пяти поселениях – в Степном, Межозерном, Спасском, Петропавловском, а также в Верхнеуральске.

Конечно, во много это заслуга действующей команды. К сожалению, не все планы удается реализовать, но сегодня уже отлажено взаимопонимание между территорией и областью.

 

- С чем чаще всего обращаются жители нашего района на приемах?

Вопросы разнообразны, чаще всего это вопросы, касающиеся насущных проблем территории – газоснабжение и состояние дорог. Но бывают и частные случаи – просьбы о финансовой помощи в лечение, помощи в строительстве дома, трудоустройства на работу и прочее.

Ежемесячно, я или мои помощники проводим приемы в Верхнеуральском районе. Учитывая, что территория, которую я курирую, включает в себя пять муниципальных образований, и все они расположены на достаточно большом расстоянии от Челябинска, проводить приемы лично становится все сложнее. Поэтому мы нашли новую форму общения с избирателями – это онлайн приемы, через Интернет. С мая этого года каждый житель лично может прийти ко мне на прием и обратиться с просьбой в решение той или иной проблемы. Информацию о дате и времени проведения приема вы можете уточнить в Депутатском центре Верхнеуральского района.


Дата публикации: 20 мая, 2013 [12:00]
Дата изменения: 20 мая, 2013 [14:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.