
В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Людям явился Бог.
Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю. После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.
Святки считаются традиционными зимними праздниками. В народе в это время было принято гадать, колядовать, веселиться. Гадания начинались, как только в доме зажигались свечи. В Крещенский сочельник завершаются святочные гадания. Именно в этот вечер года можно заглянуть в последний раз в будущее, погадать на судьбу или на суженого. На Крещение гадавшие окунались в прорубь, чтобы смыть грехи. 18 января вечером, как только загорелись разноцветные огоньки гирлянд в Верхнеуральской Детской школе искусств, ребята старшего хора отправились колядовать в кабинеты теоретических дисциплин и художников. Дети исполнили колядку Челябинской области, пожелали добра, благополучия, здоровья, хорошего урожая в наступившем году. Затем девушки организовали Крещенские гадания. Данное занятие организовано в рамках проекта "Календарные праздники. Такие мероприятия сближают коллектив, происходит общение среди молодёжи. Дети познают новое и передают традиции из поколения в поколение. К празднику на территории Верхнеуральского района были открыты оборудованные купели в 6 поселениях: в Верхнеуральском, Межозёрном, Кирсинском, Краснинском, Спасском и Форштадтском. На объектах было организовано дежурство экстренных служб. Арендаторы озера Гнилого в Межозерном организовали для жителей помимо палатки для переодеваний с горячим чаем еще и сухую баню. Богослужения в храмах прошли с соблюдением всех профилактических мер. Жители Верхнеуральского района приняли участие в купаниях на Крещение Господне в ночь с 18 на 19 января.