Главная »  Новости »  «Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села

Партия займется этим вопросом совместно с Правительством по итогам первого квартала следующего года.

 

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил Председатель партии Дмитрий Медведев по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село», которое прошло 19 ноября на площадке партии. В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

 

«Мы недавно разговаривали по этому поводу с председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Договорились, что по итогам 1 квартала следующего года «Единая Россия» совместно с Правительством вернется к вопросу финансового обеспечения программы комплексного развития сельских территорий. Традиционно весной готовятся поправки в бюджет. В приоритетном порядке проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села», — сказал Дмитрий Медведев. Он обратился к депутатам фракции «Единой России» в Госдуме «зафиксировать это в постановлении, которое будет приниматься при рассмотрении бюджета в третьем чтении».

 

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в этом году, партия принимала непосредственное участие в подготовке документа, напомнил Дмитрий Медведев. В программу вошли почти все регионы страны. По его словам, в ходе ее реализации, до конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

 

При этом в проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. В то же время на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов. «Это и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, и поставка передвижных мобильных медицинских комплексов (так называемых «поездов здоровья»), и подключение к Интернету, и выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», и многое другое», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Председатель партии напомнил, что «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению бюджета, которые направлены на поддержку сельских территорий. В общей сложности на создание инфраструктуры на селе — строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов — в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей. 

 

Обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей — одна из ключевых задач партии, отметил, в свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 

«Решение этой задачи невозможно без обеспечения достойного уровня сельского здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, коммуникаций — все эти сферы в зоне особого внимания «Единой России»», — сказал он и напомнил, что эти приоритеты «Единая Россия» отстаивала во время работы над проектом бюджета на 2021-2023 годы. Например, по инициативе партии в документе предусмотрели около двух миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек.

«Такие «передвижные поликлиники» дают возможность пройти диагностику на современном оборудовании, сдать анализы, получить помощь квалифицированных специалистов. В следующем году такую помощь получат 24 региона», — отметил Андрей Турчак.

 

Кроме того, поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе. «С учетом ранее предусмотренного финансирования они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах (907) сельских школах, поставить более 100 автоклубов для обслуживания сельского населения», — подчеркнул Андрей Турчак. 

 

Также он сообщил, что уже в следующем году «Единая Россия», Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов на селе, в пилотных регионах программу начнут реализовывать в 2022-м. Речь идет о строительстве зданий, в которых под одной крышей смогут размещаться сразу несколько учреждений социальной сферы — например, администрация, школа, детский сад, ФАП, ДК, библиотека, почта, платежные терминалы и так далее. Это позволит минимизировать государственные расходы, что особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

 

Кроме того, совместно с Правительством и «Газпромом» партия проработает предложения по газификации сельских территорий. «Ключевое — это определить единого оператора газификации, ответственного за бесплатное доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до домовладений. Кроме того, мы предложили предоставить гражданам возможность получать все услуги по подключению газа через «единое окно» МФЦ», — сказал Андрей Турчак.

 

Напомним, сейчас Кабмин готовит окончательный вариант плана мероприятий по развитию газификации и газоснабжения регионов. Он разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина.

 

Работа партийного проекта «Российское село» в Челябинской области в 2020-2021 годах организована в рамках трех государственных программ региона – «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области» и «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области». Как отметил первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Пырсиков, приоритетное внимание Партии направлено на развитие малых форм хозяйствования, как основных потенциальных представителей по увеличению объемов производства продукции агропромышленного комплекса, и как, следствие, по созданию дополнительных рабочих мест в населенных пунктах, где с учетом территориальных особенностей Челябинской области в ближайшей перспективе не прогнозируется создание средних и крупных предприятий отрасли.

Еще одно направление работы – решение кадровых проблем. С целью привлечения кадров на село в сочетании с развитием малых форм хозяйствования работа Партии нацелена на комплексное развитие сельских территорий с целью создания современного облика села путем развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Как результат – в 2020 году на поддержку малых форм хозяйствования в рамках двух государственных программ региона за счет средств бюджетов всех уровней направлено 225,5 млн. рублей. Это грантовая поддержка, субсидии кооперативам, поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм», - отметил Дмитрий Пырсиков.

Результаты работы в социальной сфере - это улучшение жилищных условий на селе (67 семей работников АПК, фермеров и сотрудников бюджетных учреждений на селе получили жилищные сертификаты на господдержку), газификации жилых домов на селе (50,2 км газораспределительных сетей в 6-ти муниципальных районах), строительство и реконструкция дорог общего пользования (23,3 км дорог в 3-х муниципальных районах), строительство объектов соцкультбыта и приобретение основных средств для объектов соцкультбыта (3 новых  проекта в 3-х муниципальных районах).

«В 2021 году работа будет продолжена с учетом набранных темпов. В настоящее время уточняются объемы господдержки малых форм хозяйствования, при этом направления субсидий, включая целевую поддержку, сохранятся. В рамках комплексного развития сельских территорий улучшение жилищных условий планируется 73 семьям, живущим и работающим на селе, строительство 8,3 км дорог, 4 новых проекта соцкультбыта», - добавил Дмитрий Пырсиков.

 

 

 


Дата публикации: 20 ноября, 2020 [14:50]
Дата изменения: 20 ноября, 2020 [14:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.