Главная »  Новости »  Информация о нарушениях при производстве работ в охранных зонах ЛЭП

Анализ технологических нарушений в сетях филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» показывает, что порядка 10% отключений происходит по вине сторонних лиц и организаций.

Так, в период с января 2018 по июль 2020 годов в результате не умышленного повреждения электроустановок произошла 141 авария, в том числе 29 с участием сельскохозяйственной техники.

Энергетики в средствах массовой информации постоянно предупреждают население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминают о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни.

 

Для того чтобы избежать чрезвычайных происшествий, необходимо соблюдать меры электробезопасности при выполнении работ в охранных зонах ЛЭП. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Но тем не менее нередко граждане и юридические лица в охранных зонах ЛЭП ведут строительные работы, устраивают автостоянки, возводят объекты, затрудняющие подъезд к опорам высоковольтных линий.

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

* складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

* размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

* использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Этот порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Следует напомнить, что виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. Напомним об ответственности за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ):

- напряжением до 1 кВ – штраф для граждан – 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей;

- напряжением свыше 1 кВ – штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей;

Ответственность за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.8 КоАП РФ):

- штраф для граждан – 0,5-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.

 Еще раз акцентируем внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

 

 

 


Дата публикации: 15 сентября, 2020 [15:58]
Дата изменения: 15 сентября, 2020 [15:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.