Главная »  Новости »  Где родился — там и пригодился, а государство ещё и поддержало грантом

В Минсельхозе Челябинской области определили получателей грантов «Агростартап» 2020 года. Победителями конкурса на получение средств государственной поддержки — грантов на развитие вновь созданного агробизнеса — стали 23 человека из 10 муниципальных районов. Общий размер средств из бюджета на эти цели — 60 миллионов рублей. Размер гранта варьируется от полутора до трёх миллионов в зависимости от направления сельскохозяйственного производства — растениеводство или животноводство.

Право на грант «Агростартап» имеют фермеры Челябинской области, зарегистрировавшие свои фермерские предприятия в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые обязуются зарегистрироваться в качестве главы фермерского хозяйства в течение месяца после победы в конкурсе на получение грантов. Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области», который входит в состав региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как рассказала начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования областного минсельхоза Наталья Семёнова, гранты «Агростартап» помогают гражданам начать своё дело в сельском хозяйстве и развивать его. Этот вид господдержки работает второй год, в текущем году общая сумма из федерального и областного бюджетов увеличена до 60 миллионов рублей (против 44 млн в 2019 году).

— Из числа победителей конкурса девять человек подавали документы уже в статусе фермеров, — комментирует Наталья Семёнова, — остальные станут фермерами в июне. Таким образом, в нашей области стало на 23 фермера больше, они развивают своё дело, создают новые рабочие места для своих земляков. В этом году ими будет создано 52 новых рабочих места в связи с расширением производства. Фермеры, которые будут заниматься содержанием крупного рогатого скота молочного или мясного направления, получают по три миллиона рублей. На эти средства они приобретут новых телят и сельхозтехнику. Те же фермеры, которые разводят лошадей, овец, коз, а также занимаются растениеводством, получают по полтора миллиона рублей. В обоих случаях грант компенсирует до 90 процентов расходов, указанных в фермерском бизнес-плане.

Большой размер гранта для развития животноводства — это стимулирующая мера государства, которое заинтересовано в росте собственного производства молока и говядины. Большое начинается с малого: первые десять голов герефордской породы — 8 тёлочек и 2 бычка — в будущем обещают дать своему хозяину большое стадо коров.

Бахыт Дусанова  из Верхнеуральского района так и рассчитывает. В её бизнес-плане — приобретение на средства гранта не только животных, но и  оборудование для заготовки корма.

Депутаты Законодательного Собрания региона не первый год на связи с лидерами развивающихся хозяйств в поселениях района. С Ибрагимом Ахметгалеевым Юрий Карликанов и Константин Струков каждый год  на конноспортивных соревнованиях встречаются, часто выступают спонсорами некоторых заездов.

Так, продолжатель династии конников Рашит Ахметгалеев сам в прошлом году стал грантополучателем, а сегодня комментирует новые возможности по проектам для «новичков»: «Это ощутимая поддержка для начинающих сельхозтоваропроизводителей. Можно продолжить начатое дело, расширить площади для посевов или приобрести технику, а может и увеличить численность стада. Я поддерживаю таких жителей нашего района, которые, как и мы с отцом, думают о будущем и не бояться заниматься сельским хозяйством, ведь Верхнеуральский район – это район сельскохозяйственный в первую очередь».

 

 

 


Дата публикации: 26 июня, 2020 [07:57]
Дата изменения: 26 июня, 2020 [07:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.