Главная »  Новости »  Ищем родственников, погибшего в ВОВ Фёдорова Георгия Ивановича

В адрес телерадиостудии пришло письмо следующего содержания:

 

«Здравствуйте! Я, Гажала Александр Александрович, ваш земляк, родился и провел детские годы в г. Бугуруслане Оренбургской области, уже более 35 лет живу в Якутии.

Когда я искал своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в частности своего деда Богданова Николая Васильевича, и другого родственника, Федорова Георгия Ивановича, воевавших в 1942 году на Волховском фронте и попавших в страшную мясорубку в ходе проведения Любанской операции, я нашел документы о подвиге вашего верхнеуральца Федорова Георгия Ивановича, полного тезки моего родственника, и воевавшего в то же самое время на этом же участке фронта, рядом с моими родными, и, может быть, они даже были знакомы, теперь ведь уже не спросишь их об этом.

Накануне празднования дня Великой Победы решил отправить Вам копию наградного листа  Федорова Г.И. и краткую информацию о его подвигах, может у него остались родственники в Урлядинском или Верхнеуральске, прошу опубликовать, чтобы помнили люди своих героев».

 

Федоров Георгий Иванович

Год рождения 1916, уроженец п. Урдяниский Верхнеуральского района,  в действующую армию призван Верхне-Уральским РВК в 1939г.

Сержант, командир отделения, 40 отдельный саперный батальон, 46 стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт и  Волховский фронт.

В период боевых действий с 10.12.1942г. по 19.02.1942г. 46 с\д входила в состав 52 армии и выполняла боевые задачи на одном участке фронта совместно с 259 с\д, где воевал  и погиб в бою 20.01.1942 года мой дед, старшина Богданов Николай Васильевич.

С 20.02.1942г. по 26.06.1942г.  46 с\д входила в состав 2-й ударной армии.

15 марта 1942г. в ходе ведения Любанской  наступательной операции, с целью прорыва Ленинградской блокады, 2-я ударная армия  попала в окружение, несколько раз до середины мая  пыталась пробиться, в боях несла большие потери личного состава по причине крайне недостаточного обеспечения, нехватки продовольствия, снаряжения и боеприпасов. В середине мая верховным командованием принимались меры по планомерному выводу 2-й ударной армии из окружения, но успеха они не достигли, удалось вывести  из окружения лишь 1 кавалерийский корпус, 1 танковую бригаду, 2 стрелковые дивизии, в том числе 46-ю, потерявшую около половины личного состава. Оставшиеся в окружении части 2-й ударной армии еще более месяца находились в кольце, несли большие потери личного состава из-за  непрерывного обстрела артиллерии, авианалетов врага и голода. В окружении находилось более 40 тысяч бойцов и командиров. Предпринимаемые попытки прорыва результатов не приносили по причине отсутствия боеприпасов и свежих сил. 

В период с 19 по 22 июня,  отчаянными действиями вышедшей ранее из окружения 29-й танковой бригады и полковника Михаила Клименко, был пробит коридор через кольцо окружения в районе ст. Мясной Бор. Группа прорыва, в составе 11 танков Т-34 с десантом, расчистила в немецкой обороне коридор шириной  около 300 метров. На защиту и удерживание этого коридора командованием фронта были брошены все боеспособные резервы. В   танковой группе  прорыва находился и ваш земляк, сержант Федоров Георгий Иванович, который под ураганным огнем пулеметов и артиллерии противника расчищал от установленных мин проходы для танков, чем способствовал успеху танкового прорыва. Через  этот узкий пробитый коридор, простреливаемый насквозь артиллерийским и пулеметным огнем противника,  до 25 июня смогли выйти и спастись более 13 тысяч воинов, в том числе более 2000 раненых. 25 июня враг снова закрыл кольцо окружения, теперь уже окончательно. В окружении погибли и были взяты в плен более 20 тысяч советских воинов, не считая гражданских лиц из  числа местных жителей, находящихся вместе с ними.

За свой подвиг сержант Федоров Г.И. был представлен командованием к награждению медалью «За отвагу», но, учитывая его личное участие  в прорыве окружения, и проявленные  при этом мужество и героизм, был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Боевые действия в этом районе продолжались до  1944 года, всего на участке окружения 2-й ударной армии, по данным новгородской поисковой экспедиции «Долина» найдено и захоронено в братских могилах и мемориалах более 107(!) тысяч советских воинов, но это далеко не полная цифра, ежегодно поисковики находят в этих местах  и с почестями  предают земле сотни бойцов.

 А свою медаль «За отвагу» сержант Федоров Георгий Иванович получил в конце 1942 года, продолжая свой путь к Великой Победе уже в должности командира взвода  427-го отдельного саперного батальона 259-й стрелковой дивизии, той самой, в которой воевал мой дед, старшина Богданов Николай Васильевич.

Победу сержант Федоров Г.И. встретил на Эльбе,  в местечке Хагенов, 17 июля 1945года.

Вечная память и слава героям!

 

 

Подробную информацию родственники Фёдорова Георгия Ивановича могут получить, обратившись в МАУ «Верхнеуральская телерадиостудия» по телефону: 8-35143-2-20-23.

 

 

 


Дата публикации: 13 мая, 2019 [15:52]
Дата изменения: 13 мая, 2019 [15:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.