Главная »  Новости »  Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов принял участие в работе нескольких площадок выставки «Золотая осень-2018», которая проходит с 10 по 13 октября в Москве

Основные вопросы, волнующие аграриев Челябинской области, рассмотрели во время работы круглых столов юбилейной выставки. Руководители муниципалитетов, вошедшие в число делегации от нашего региона, посетили все тематические площадки. Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов принял участие в работе нескольких площадок выставки «Золотая осень-2018».

 

Ведущие сельхозпредприниматели Челябинской области участвуют в XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Там с южноуральской продукцией могут ознакомиться не только российские, но и зарубежные инвесторы. Задачу повысить экспорт продукции АПК поставил губернатор Борис Дубровский.

 

Челябинская область занимает лидирующие позиции в аграрном секторе. Так, АПК региона по итогам первых восьми месяцев 2018 года находится на первом месте в России по производству макаронных изделий, на втором – по производству мяса птицы в разрезе сельхозорганизаций, на четвертом – по производству мяса всех видов и куриных яиц (сельхозорганизации), на шестом – по производству мяса всех видов и куриных яиц и на восьмом по производству свинины.

В соответствии с новыми «майскими указами» Президента РФ до 2024 года объем экспортируемой продукции агропромышленного комплекса страны в денежном выражении должен возрасти до 45 млрд долларов США. Один из механизмов достижения этой цели – национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в который интегрирован федеральный проект «Экспорт продукции АПК». К выполнению последнего Челябинская область присоединилась в 2018 году.

Ранее губернатор Борис Дубровский отметил, что Челябинская область из года в год улучшает позиции по продовольственному обеспечению жителей Южного Урала и успешно наращивает экспортный потенциал. Для развития экспорта на уровне региона был разработан проект «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым экспорт продукции АПК в денежном выражении планируют увеличить с 77,4 млн долларов США в 2017 году до 124 млн долларов США в 2024-м.

Всего за шесть лет для развития экспорта АПК Челябинская область планирует привлечь 23,6 млрд рублей из федерального бюджета и 12,5 мрлд рублей из внебюджетных источников. Федеральные средства направят на возмещение части затрат на строительство, реконструкции и модернизацию объектов АПК, на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия и на финансирование части затрат по продвижению продукции на внешние рынки.

«Чтобы наши агропромышленные предприятия могли увеличить объемы экспорта своей продукции, я поручил предусмотреть в областном бюджете на 2019 год 100 млн рублей для выплаты субсидий сельхозпроизводителям», – сообщил Борис Дубровский.

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Челябинская область получит 440 миллионов рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями на развитие отрасли. По решению губернатора Бориса Дубровского софинансирование из областного бюджета составит 114 миллионов рублей.

Сегодня в агропромышленном комплексе Челябинской области реализуются 22 инвестиционных проекта на сумму более 34 млрд. рублей. Для их развития предприниматели привлекают кредитные средства и пользуются государственными мерами поддержки. 

«Мы уделяем большое внимание поддержке предпринимателей и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Средства, дополнительно выделенные федерацией и из областного бюджета, позволят бизнесменам полностью покрыть потребность в погашении процентных ставок на текущий год. Эти деньги получат более 250 наших компаний, привлекавших кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих ферм, на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования», – подчеркивает Борис Дубровский.

Отметим, что это второй транш. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на начало текущего года для субсидирования инвесткредитов из федерального бюджета было выплачено 444 миллиона рублей, из областного бюджета – 104,2 миллиона рублей. Полученные средства позволяют возместить затраты сельхозтоваропроизводителей по инвестиционным кредитам, прошедшим отбор в Минсельхозе РФ и заключенным до 2017 года. 

«Федеральные средства выделены на завершение инвестиционных проектов в отраслях, которые в предыдущие годы дали толчок в развитии регионального АПК, – это птицеводство и животноводство. На начало года имелся дефицит федеральных ресурсов. Теперь за счет выделенных дополнительных средств дефицит будет закрыт, что нас, безусловно, радует», – добавил заместитель губернатора Сергей Сушков.

С 2017 года начала действовать новая система льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей: займы выдаются на условиях не более 5 процентов за пользование кредитными средствами, при этом субсидии доводятся напрямую уполномоченным банкам. В 2018 году южноуральским аграриям уже одобрено получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 12,7 млрд рублей и льготных инвестиционных кредитов на 3,7 млрд рублей. 

 

 

 


Дата публикации: 12 октября, 2018 [17:00]
Дата изменения: 12 октября, 2018 [17:00]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.