Главная »  Новости »  Археологические полевые работы ООО «ЦИКИ «Астра» в Верхнеуральском районе в рамках реализации мероприятий региональной программы «Сохранение объектов культурного наследия Челябинской области 2017-2019 гг.»

В полевой сезон 2018 года археологический отряд ООО «ЦИКИ «Астра» работал по определению границ территории памятников археологии, в соответствии с заказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

 

Полевые работы проводились в ряде административных единиц Челябинской области, в том числе, на территории Верхнеуральского района. Так, в Верхнеуральском районе было обследовано 4 памятника археологии, для трех из них, определены границы территории. Основной массив работы выполнялся в августе-сентябре.

2 из обследованных памятников находились на берегах оз. Лебяжье в Краснинском поселении – это «Стоянка Краснинская» и «Стоянка Лебяжье». Согласно проведенным исследованиям, оба памятника были открыты в 1975 г. Г.Н. Матюшиным. И если «Стоянка Краснинская» переобследовалась в 2013 г. И.А. Валиахметовым, то «Стоянку Лебяжье» можно назвать настоящим призраком. На неё полностью отсутствовала отчётная и учётная документация, всё, кроме документа о постановке на государственную охрану за 1977 г. Государственные органы охраны культурного наследия Челябинской области неоднократно предпринимали попытки провести мониторинг состояния сохранности ОКН «Стоянка Лебяжье», однако, безуспешно. Так, по итогам мониторингов 2004г. и 2013 г. стоянка не была обнаружена.

Известна была только условная топографическая привязка «Стоянки Лебяжье» к западному берегу оз. Лебяжье. Однако, в 2018 г. обнаружить памятник всё-таки удалось. Для этого, полевому отряду «Астры» пришлось переобследовать большую часть западного берега озера и на северо-западной его части, памятник был локализован. В результате проведенных работ было выяснено, что территория распространения археологического материала стоянки Лебяжье достаточно крупная, при этом коллекция предметов, не многочисленна и датируется эпохами энеолита и финальной бронзы – ранним железным веком. Состояние сохранности памятника можно считать удовлетворительным и стабильным.

«Стоянка Краснинская» находится на восточном берегу озера «Лебяжье», в самом центре поселка Краснинский. Выявлена она была ещё в 1975 г. и уже тогда, памятник находился на территории поселковой застройки. В итоге работ 2018 г. оказалось, что территория распространения археологического материала «Стоянки Краснинская», как и в случае со «стоянкой Лебяжье», очень велика для данного типа памятников – 330 м. вдоль береговой линии. При этом, была собрана довольно крупная коллекция подъёмного керамического материала, большая часть которого относится к алакульской культуре эпохи поздней бронзы (середина втор. пол. II тыс. до н.э.). Приходится констатировать неудовлетворительное состояние сохранности памятника и отметить его нестабильное состояние.

Ещё 2 из обследованных памятников расположены на левом берегу р. Малый Кизил, примерно в 3 км. северо-восточнее поселка Смеловский – это Смеловская I и II пещеры. Открыты эти памятники были К.В. Сальниковым в 1950 г., в 1952 г. исследователем работы были продолжены, а в 1962г. и 1965 г. в Смеловских пещерах работал О.Н. Бадер. Датируются Смеловские пещеры эпохами верхнего палеолита – неолита. В целом, состояние сохранности памятников можно считать удовлетворительным и стабильным. Однако, необходимо отметить, что ныне не действующая выработка – «Супрякский балластный карьер» (по К.В. Сальникову) – подошла практически вплотную к полости Смеловской II пещеры.

 

Старший научный сотрудник ООО «ЦИКИ «Астра»,

Андреев Валерий Максимович.

 

 

 


Дата публикации: 10 октября, 2018 [11:51]
Дата изменения: 10 октября, 2018 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.