Главная »  Новости »  Министерство по чрезвычайным ситуациям информирует

Электричество – одна из основных причин пожара.

 

     С начала 2018 года в городе Верхнеуральске произошло  30 пожаров, материальный ущерб от которых составил  более 2 миллионов  рублей, на пожаре погиб  1 человек, 1 человек  получил  травму.

      Одной из основных причин пожаров является  «короткое замыкание в электропроводке» - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов. Бурная электрификация жилого сектора заставляет внимательнее анализировать домашнюю электроустановку (электропроводку, электроприборы, защитную и коммутационную аппаратуру) с точки зрения опасности возникновения пожара.

   В наше время практически каждый пользуется электрическими приборами, вместе с тем присутствует потенциальный риск, связанный с эксплуатацией электрооборудования. Примерно 15-20% пожаров происходит именно из-за выхода из строя электрооборудования, электросетей. Неправильное использование электроприборов, некачественная электропроводка, неисправные выключатели, розетки, вилки шнуров приводит к нагреванию, искрению и воспламенению, а затем и к пожару.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №2  настоятельно рекомендует:

- нагревательные приборы нужно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов

- не следует оставлять включенные электроприборы  без присмотра

- не следует включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов

- следить  за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой и т.д.

-не применять неисправные электроустановочные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты)

- не завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоям и закрывать элементами сгораемой отделки

   Владельцам, собственникам имущества хотелось бы посоветовать вовремя, проверять состояние электропроводки, призвав для этого специалистов. Квалифицированные электрики сделают замер сопротивления изоляции электропроводов, и участки, не выдержавшие испытание, можно будет вовремя заменить и тем самым не допустить возникновения возгорания.

   В случае обнаружения пожара немедленно сообщите об этом по телефону «01» (назвав точный адрес места пожара, свою фамилию), а до прибытия пожарных по возможности примите меры по эвакуации людей и тушению огня. Следует помнить о том, что во время пожара нельзя бить окна, настежь открывать двери и устраивать сквозняк, поскольку это способствует притоку воздуха и интенсивному развитию пожара, а также нельзя тушить воспламенившуюся электропроводку водой.

 

Ст. дознаватель ОНДиПР №2

Тырина И.А.

 

 

 


Дата публикации: 09 июля, 2018 [08:52]
Дата изменения: 09 июля, 2018 [08:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.