Главная »  Новости »  Важное событие в культурной жизни Верхнеуральского района

Состоялась презентация новой книги известного нашего земляка Рашита Мухамедьянова.

 

В конце февраля в Верхнеуральской центральной городской библиотеке имени П.М. Кудряшева состоялась презентация книги Р. А. Мухамедьянова «Каширины». Нет, наверное, в Верхнеуральском районе человека, который бы не знал или не слышал  фамилии Каширины. О братьях Кашириных и их родственниках было написано немало статей в периодических изданиях. Но книги, где бы под одной обложкой,  была показана  судьба этой известной на всю округу казачьей семьи-семьи  Кашириных, не было. И вот такая книга была издана! Ее автором стал журналист, краевед, педагог Рашит Абдуллович Мухамедьянов. Его новая книга «Каширины» - это  трагическая эпопея одной казачьей семьи в истории большой страны. Это довольно объемный труд  состоит из трех частей: первая повествует о революционных событиях 1917 года в Верхнеуральске , вторая – о семье Кашириных, третья - о рейде партизан по тылам белогвардейцев. Жанр повествования автор определил в пояснении к названию: «трагическая эпопея одной казачьей семьи в истории большой страны». Книга адресована  широкому кругу читателей, интересующихся историей родного края. Это четвертая книга автора, материал для которой он собирал много лет, работая в архивах, встречаясь с историками, писателями, работавшими над темой революции и гражданской войны. Книга издана при финансовой поддержке районной администрации и лично главы района Сергея Георгиевича Айбулатова.  

 

Познакомиться с книгой, пообщаться с автором собралась верхнеуральская общественность: работники культуры, педагоги, учащиеся городских школ, жители города. О том, как создавалась книга «Каширины» рассказал присутствующим автор – Р.А. Мухамедьянов. На протяжении многих лет он по крупицам собирал материал о семье Кашириных: изучал публикации о ней, встречался с потомками братьев Кашириных.  Сначала собранный материал оформился в виде самиздатовских брошюр, а когда их набралось много, пришла мысль собрать их воедино,  в одну книгу. Свою частицу труда вложила в книгу супруга  Рашита Абдулловича – Зоя Борисовна. Она не только первый читатель книги, но и ее корректор.

 

Семья Кашириных была большая. Только племянников у братьев Кашириных: Николая Дмитриевича и Ивана Дмитриевича было 44 человека. Многие из них в годы репрессий пострадали от того, что носили легендарную фамилию – Каширин и долгие годы  старались не афишировать свое родство. Но прошло время и уже можно  не бояться такого родства. На презентации присутствовали представители семьи Кашириных: Н.Г. Каширина, Р.П. Демина, Н. В. Котова. Они рассказали, от какой ветви семейного древа Кашириных  ведут свое родство. Р.П. Демина и Н.В. Котова вспомнили о том, что им рассказывали о Кашириных их бабушки.

 

Если есть книги, значит, есть и ее читатель. Читатели городской библиотеки  поделились своими впечатлениями  от прочтения книги «Каширины». Их не оставила равнодушными трагическая судьба многих представителей этой знаменитой в Верхнеуральском районе семьи.

 

Директор Верхнеуральской городской библиотеки имени П.М. Кудряшева Арзамасцева Лилия Григорьевна поздравила Рашита Абдулловича Мухамедьянова с выходом в свет книги «Каширины». И высказала общее мнение, что книга найдёт своего читателя, не оставит равнодушным того, кто захочет её раскрыть, заставит почувствовать дыхание далёкого, трагического и героического времени, прикоснуться сердцем к  судьбе одной семьи, семьи Кашириных.

Закончилась презентация. Но гости встречи еще долго не расходились: общались с автором, делали фото на память, листали книгу «Каширины» и открывали для себя новые страницы верхнеуральской истории.

Дата публикации: 12 марта, 2018 [16:42]
Дата изменения: 12 марта, 2018 [16:43]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.