• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Новости »  Началась подготовка к Новогодним праздникам

О том, как выбрать безопасный  новогодний подарок, информирует Федеральная служба по защите прав потребителей.

 

С 04 по 18 декабря 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей по  Верхнеуральскому  району  организует консультирование граждан по вопросам качества и безопасности  детских товаров и выбора новогодних подарков по телефону  «горячей линии»  тел.  8 (3519) 21-36-03, 21-35-61.  

Памятка по вопросам качества и безопасности новогодних подарков.

 

К выбору новогоднего подарка для детей родители должны подойти ответственно, необходимо быть очень внимательными.

Новогодние подарки необходимо приобретать в местах организованной торговли.

Формирование и реализация новогодних подарков с набором кондитерских изделий, а также игрушки, входящей в состав подарка, должны проводится с соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, а также законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

 

         

При выборе подарка необходимо  обращать внимание на наличие маркировки продукции. Маркировка должна содержать  следующую информацию:

- наименование подарка;

- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может 

   быть идентифицирован продукт;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе,

   пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, сроке годности, дате

   и месте    изготовления;

-  адрес (место нахождения), наименование изготовителя, наименование и

   адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

- единый знак обращения на рынке.

 

 

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о кодитерских изделиях, в т.ч. о количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием их названия, изготовителей.

Требования к детским игрушкам устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

При покупке игрушки для детей до 3-х лет  необходимо обратить внимание на следующее:

  • в игрушках не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек.
  • игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Игрушка и ее составные части, а также маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, упаковка игрушки полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

 Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.

Игрушка не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании.

 Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку.

Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Упаковка должна быть безопасной.

 Игрушка должна иметь индивидуальную и(или) групповую упаковку. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, то она рассматривается как составная часть игрушки.

 

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

 Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование игрушки;

– наименование страны, где изготовлена игрушка;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного 

   изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или

   пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

– основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при

    необходимости).

 – способы ухода за игрушкой (при необходимости);

– дата изготовления (месяц, год);

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

Новогодний подарок подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

 

Главный специалист-эксперт

Байракаева Г.Ш.

 

 

В состав новогодних подарков не должны входить продукты, которые  не допускается использовать в питании детей согласно требований СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,  следовательно, включать в состав детских подарков:  кремовые кондитерские изделия; кондитерские изделия, содержащие алкоголь; ядро абрикосовой косточки, арахис; карамель, в том числе леденцовая;  кремовые кондитерские изделия (пирожные);  жевательная резинка, газированные напитки.

Дата публикации: 05 декабря, 2017 [15:47]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [15:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.