• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Новости »  Главы и специалисты городских и сельских поселений Верхнеуральского района приняли участие в кустовом семинаре, проведенном налоговой инспекцией

Семинар – обучение прошел в Магнитогорске, в зале заседаний межрайонной  налоговой инспекции № 16. Обсуждали две темы: уплата налогов и электронные ресурсы.

 

Поприветствовав участников совещания,  начальник межрайонной налоговой инспекции № 16 Наталья Николаевна  Докшина  проинформировала: «Подобные семинары в конце года мы проводим традиционно, приглашаем на  них глав  и специалистов поселений трех районов Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского  и  представителей районных финансовых отделов и управлений.  Наши специалисты  подготовили анализы поступлений налогов и сборов за 10 месяцев 2017 года по каждому району, и по каждому поселению.  Вы все увидите на слайдах, отдельно по трем  налогам: налогу на имущество физических лиц, земельному  и транспортному налогам. Такой детальный анализ позволит сегодня  назвать аутсайдеров по сбору налогов,  скорректировать взаимодействие всех служб и выполнить плановые показатели по  собираемости налогов  за 2017 год».

 

В своем докладе Наталья Николаевна  подчеркнула, что  в  Верхнеуральском районе на 1 ноября текущего года  не выполняется план  по сбору трех видов налога и обратилась к главам поселений  жестче контролировать  процесс, активнее  вести работу с населением.  Вячеслав Анатольевич Колонюк, глава Верхнеуральского городского поселения, активно включился в выяснение причин  несвоевременной уплаты налогов населением: « В Вашем докладе и на слайде прошла информация, что по Верхнеуральскому району практически все налогоплательщики получили    налоговые уведомления. Хочу  Вас и всех присутствующих заверить, что эта информация не соответствует действительности, на самом деле уведомления получили не все.  У нас люди в большей мере законопослушные, получили  уведомление - уплатили. Прошу в ситуации разобраться  и ускорить вручение платежных поручений. С населением  по уплате налогов  мы работаем постоянно и  делаем все, чтобы бюджет городского поселения исполнялся».

 

Были вопросы к работникам налоговой и у Марины Сергеевны Смирновой, главы Сурменевского сельского поселения: «С налогами мы работаем системно, люди  из года в год платят в одно и то же время. У нас нет  механизма  влияния  на злостных неплательщиков, пытались  привлечь к этой работе судебных приставов, но реальной помощи от этой структуры не получили, предоставленный ими акт,  в нашей беде де помог. Подскажите, что делать с  теми, кто налоги не платит и  тем самым ухудшает наши показатели».

Наталья Николаевна  рассказала, что в каждом районе создана межведомственная комиссия по неплатежам, в  составе  комиссии  работают сотрудники налоговых органов, именно сюда поселения  должны  подавать сведения о злостных неплательщиках и ходатайствовать о применении к ним законных мер воздействия.

 

Тему первого блока  семинара  можно обозначить вопросом:  «Что необходимо предпринять в самое ближайшее время  исполнительной власти на местах, чтобы улучшить  показатель собираемости налогов. Второй блок семинара касался электронных ресурсов налоговой инспекции, грамотное использование которых позволит районам и поселениям, увеличить поступление в местные бюджеты.  Налоговики подробно рассказали,  почему необходимо пользоваться личным кабинетом налогоплательщика юридического лица: «В этом году нас атаковали получатели субсидий на развитие сельскохозяйственного производства. Чтобы получить субсидию фермер должен предоставить справку из налоговой, что у него нет задолженностей перед бюджетом. Фермер едет к нам, часто за сотни километров, просит справку. Мы проверяем и оказывается, что у заявителя есть долги, часто мизерные. Фермеру, чтобы получить эту справку для получения гранта или другой государственной помощи, приходится ездить к нам по несколько раз. Прошу глав поселения объяснить и помочь   всем фермерам, кто будет оформлять пакеты документов на получение господдержки, обязательно зарегистрироваться на интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Этот сервис  покажет фермеру, проживающему, например в Краснинском поселении, какие у него долги, уплатить через «кабинет» все имеющиеся задолженности и заказать  нужную справку в налоговой,  дистанционно».

 

На семинаре  шел предметный разговор о Федеральной информационной адресной системе  (ФИАС), главам напомнили об ответственности за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в ней сведений об адресах и объяснили, что если специалисты поселения вовремя не ввели в систему ФИАС  адрес нового дома, строения, земельного участка, это приводит к большим проблемам. Регистрирующие органы не могут работать с объектами, не занесенными в единую адресную систему страны. Каждому поселению выдали справку о количестве объектов, не занесенных в ФИАС, и просили устранить замечания.

 

Рассказали на семинаре и о других информационных ресурсах, о  взаимодействии  налоговой с МФЦ и отделами ЗАГС, наглядно на экране показали, как поселениям  пользоваться этими ресурсами. «Я первый раз участвую в работе подобного семинара. Получил много нужной информации, ответы на важные вопросы. Убедился, что у всех поселений похожие проблемы по уплате налогов. Обязательно полученную информацию доведем до населения, поможем  фермерам  зарегистрироваться в личном кабинете и сделаем все, чтобы налоги были уплачены в срок и в полном объеме», - поделился  впечатлениями о семинаре Игорь Викторович Панов, глава Спасского сельского поселения.

Дата публикации: 10 ноября, 2017 [14:30]
Дата изменения: 10 ноября, 2017 [16:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.