• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Новости »  Танцевальный коллектив из поселка Межозерный показал башкирский танец на престижном фестивале

Фестиваль «Седой Урал» на грант Главы республики Башкортостан принял участников трех регионов.

 

6 октября 2017 г., в канун главного государственного праздника Башкортостана – Дня республики - в Учалинской  филармонии состоялся фестиваль хореографического искусства «Сал Урал» - «Седой Урал».

 

Фестиваль «Сал Урал» организован с целью популяризации и развития башкирского хореографического искусства за пределами республики, а именно в районах  Челябинской и Курганской областей. Его организация стала возможной благодаря гранту Главы республики Рустэма Хамитова, который филармония выиграла в творческом конкурсе. Результат реализации гранта  - не только грандиозный Гала-концерт, он долгосрочный – это сохранение и развитие башкирского танца, расширение творческих контактов с соседними регионами, налаживание более крепких культурных связей.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры республики, администрация Учалинского района. Для реализации проекта была создана творческая группа  из артистов Учалинской филармонии, которая  в августе-сентябре провела выездные мастер-классы с целью обучения творческих коллективов соседних регионов основам башкирского национального танца, после чего свои работы коллективы привезли в Учалы на концерт в честь Дня Республики.

                  На сцене Учалинской филармонии фестиваль собрал десять  детских ансамблей народного танца из Челябинска, Миасса, Златоуста, Пласта. Верхнеуральский район на фестивале был представлен танцевальным коллективом из поселка Межозерный. Приезжали артисты из  деревни Абултаево Курганской области. Челябинску область на фестивале представили также творческие коллективы из  д.Бишкулево, д.Саккулево, п.Муслимово, с.Кулуево. Они подготовили танцы, вошедшие в золотой фонд танцевального искусства республики – «Семь девушек», «Зарифа», «Охотник», «Гульназира» и многие другие.

            На Урале веками в мире и согласии живут десятки народов и национальностей, вот и уникальность фестиваля в том, что дети разных национальностей – башкиры, татары, русские, украинцы, армяне, казахи через танцы познакомились с башкирской культурой, научились уважать ее.

 

Челябинскую и Курганскую области с Учалинским районом  связывает многое. Городами-побратимами Учалов являются города Верхнеуральск и Миасс  Челябинской области, город Шадринск Курганской области. Помимо других, самых разных направлений совместного сотрудничества, в этом году появился еще один проект.

 

Среди всех приглашенных на фестиваль танцевальный коллектив  Межозерной детской школы искусств. Танец учащимся школы искусств  ставила  артистка Учалинской филармонии Боровик Алия. Руководителем во время поездки была преподаватель  ДШИ поселка Межозерный Сулейманова Е.Ф..

В танцевальном коллективе поселка Межозерный семь участниц, девушки разных национальной; Ахмедзянова Карина, БайгускароваЭльвина, Булавинцева Полина, Дирило Алина, Корякина Кристина, Потапова Александра, Хаерварова Регина.

 

Все участники фестиваля получили подарки, изготовленные учалинскими мастерами-ремесленниками,  неизгладимые впечатления от общения с ровесниками и самобытной башкирской хореографической культурой.

Дата публикации: 12 октября, 2017 [10:17]
Дата изменения: 12 октября, 2017 [10:18]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.