• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Новости »  «Хлеб – это жизнь!» - с таким девизом трудятся сотрудники Петропавловского зернового комплекса

В своей книге «Жизненные университеты, бывший генеральный директор В.Ф. Мурашов заметил, что ПЗК охватывает 40 тыс. га. пашни -  это поле в 400 кв. км. В 2017 году площадь пашни увеличена и поле равно 470 кв. км. На этой территории можно разместить несколько небольших государств.

Немало лет ушло на переустройство хозяйства, но каждый год труженики  полей ждут  самого главного -  хлеба. Менялись руководители хозяйства, менялась структура земледелия, но итогом каждого года всегда оставалась уборка. Именно по уборке судят, как была проведена посевная, сколько и как внесено удобрений, т.е. весь цикл полевых работ, а также определяют, какое место займет ПЗК не только на уровне района, но и области.

 Петропавловский зерновой комплекс - это не только зерно, но и животноводство, а, в общем, это рабочие места в сельской местности. ПЗК превратился в эталон по данным отраслям.  Результат -  золотые медали на областных ярмарках. ПЗК - как стержень района. Три года руководит комплексом Юрий Эдуардович Моос, при нем  коллектив рабочих увеличился до 400 человек, а сам  процесс доведен до совершенства.

2017 год все признают годом трудным, особенно по погодным условиям. Сельский годовой цикл делится на несколько этапов: посевная, сенокос, уборка и зимовка. Как же слагается все по этапам? Посевная прошла успешно. Второй этап сенокос. Здесь нет мелочей. Обеспечить кормами 1800 голов КРС в зимний период, да еще добиваться привеса, это не просто. И вот результат:

на 01.09.2017 года заготовлено сена 1500 тонны на ведение животноводства, зеленой массы - 6874,6 тонн. Сено завозится населению, выдано уже 556,5 тонн, ведется расчет с арендодателями за паи. На сегодняшний день завезено сена 556, 5 тонн и в течение 2-3 дней подвоз будет завершен. Ведется расчет работникам акционерам в счет зарплаты, а не работающим акционерам за наличный расчет по 2200 рублей за тонну, так как они получают дивиденды. Согласно принятому решению совета директоров, в прошлом году все получили дивиденды, в этом году также будут произведены выплаты.

Третий этап -  уборка. На 01.09.2017 года убрано 13 017га. – это 37,2 % от убираемой площади, намолочено 25 244 тонны. Полностью убраны овес, горох, ячмень. Посеяно 1973 га. озимой пшеницы на следующий год.  Ведется обработка почвы под пары на площади 5875 га.

  Уборка обеспечивается транспортом. Водителям созданы условия в общежитии: на полную мощь работают три тока+ХПП. Огромную работу провели по ремонту складов, замены крыши и ворот, частично заменен асфальт. Работа идет в две смены. Сотрудники комплекса гордятся своим предприятием.

Начальник участка на центральном току Зинаида Смирнова: - «Я работаю уже 31 год. За мои годы сменилось больше десятка директоров. Сейчас нашей работой руководит Юрий Эдуардович Моос. Это специалист высшей категории. Отличный организатор, до мелочей знающий свое дело. Я горжусь, что работаю в коллективе под его руководством. Я чувствую запах хлеба в буртах. Хлеб это моя жизнь. И свою работу не променяю ни на какую другую».

Механизатор Денис Огородников: - «Я работаю на току уже 8 лет. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мой трактор все время в работе. В уборку приходится на работе задерживаться, чтобы зерно в буртах было после разгрузки машин. Условия хорошие, всем бы таких».

Дата публикации: 01 сентября, 2017 [13:59]
Дата изменения: 01 сентября, 2017 [14:02]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.