• Тел.: 8 (35143) 2-23-35 Факс: 8 (35143) 3-33-66
  • Е-mail: verhneuralsk@gov74.ru
Главная »  Новости »  18 апреля, во вторник, в Верхнеуральске работали представители регионального оператора по ремонту многоквартирных домов

Представители заказчика капитальных ремонтов провели осмотр домов, жильцы которых обратились с жалобами на некачественный ремонт.

 

Инициатором приезда в Верхнеуральск представителей регионального оператора  выступила  администрация Верхнеуральского района. «Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов  на постоянном контроле районной администрации.  С жителями домов, где ведется капитальный ремонт, я лично на постоянной телефонной связи. Каждое утро подчиненные докладывают мне, какие работы, на каком доме ведутся и какими силами. Хотя администрация не состоит в договорных отношениях с подрядчиком, мы  стараемся защищать интересы горожан, за деньги, которые  хозяева квартир  ежемесячно платят  региональному оператору на проведение капитального ремонта, они должны получить качественную услугу – качественный ремонт.   Защищая интересы жителей Верхнеуральска, мы обращаемся к подрядчику, если   подрядчик не реагирует и не торопится исправить недоделки  и явный брак, обращаемся в прокуратуру. Последние апрельские шквальные ветра  показали, что крыши на отремонтированных домах в  медгородке , не выдержали напора стихии. Практически на всех новых крышах в медгородке оторвало  коньки и  целые листы кровельного железа. На призывы жителей подрядчик не отреагировал. Поэтому  мы  проинформировали о сложившейся ситуации регионального оператора. По нашей настоятельной просьбе, региональный оператор направил в Верхнеуральск  ответственных лиц, которые  должны повлиять на ситуацию и не допустить, чтобы  пострадали люди и имущество», -так прокомментировал десант регионального оператора  в Верхнеуральск  Юрий Владимирович Журин, заместитель главы администрации района по строительству и ЖКХ.

 

Осмотр домов провели комиссионно. Возглавил комиссию  начальник службы заказчика  Регионального  оператора  Челябинской области  Мяличкин Николай Андреевич. В работе комиссии приняли участие представители регионального оператора по Магнитогорскому  филиалу, курирующие Верхнеуральский район,: Саламатин Илья  Анатольевич и Злотник Лев Борисович. В состав комиссии был введен и представитель независимой экспертизы  из  Магнитогорска. Приняли участие в осмотре  многоквартирных домов: Вячеслав Анатольевич Колонюк, глава Верхнеуральска, Сергей Васильевич Иванов и Михаил Александрович Черепашков, заместитель директора и главный инженер «Города Плюс», Ирина Анатольевна Кошелева, старший инженер Управления инженерного обеспечения и ЖКХ администрации Верхнеуральского района.

 

Члены комиссии  начали работу с общения с жителями, проживающими по адресу: город Верхнеуральск, улица Комсомольская, дом 21. На этом доме в 2014 году был произведен капитальный ремонт, жители  дома  не довольны качеством ремонта.  Представители регионального оператора  осмотрели  и провели фотофиксацию    крыши и отмостки.    В результате тщательного осмотра  составлен акт, где зафиксировали ряд замечаний.   Комиссия пришла к заключению , что  ремонтные работы крыши и фундамента  в 2014 году были выполнены некачественно  и  необходимо  эти недостатки устранить. Итогом осмотра стал  подробный акт, который подписали члены комиссии и старшая дома Точилкина Р. А..  Николай Андреевич Мяличкин  проинформировал: « По этому дому завершена судебная процедура, это позволит вернуть деньги, выплаченные подрядчику. На сегодняшний день региональный  оператор   организует работу по расторжению  договора с ООО « Урал строй». После чего пройдут  конкурсные процедуры, которые позволят   устранить недостатки, допущенные в ходе капитального ремонта : составление, согласование и утверждение проектно-сметной документации, получение положительного заключения экспертиз, конкурсный выбор  новой подрядной организации для осуществления ремонта крыши и отмостки.  Как специалист  могу сказать, крышу на этом доме сделали  с большими нарушениями, поэтому ее  и прогнуло, из-за этого при сильном ветре отлетают плохо закрепленные коньки. Хочу  сказать о правильной эксплуатации отмостки дома ,  там  где отмостка  не завалена, вовремя очищалась от грязи и снега,  она в отличном состоянии. »  

 

Комиссия также побывала на домах, где   капитальный ремонт,  начатый   в 2016 году, продолжается.  Жители ,проживающие  в Верхнеуральске, по улице Мира, в доме 174, забили тревогу и начали жаловаться во все инстанции, после  того, как сильный ветер оторвал и загнул железо  на козырьках  над  входом  в подъезды. В этом доме проживают преимущественно пенсионеры, сами они не могут исправить брак строителей.  Члены комиссии  убедились, что возмущение и жалобы жильцов дома справедливы. Оторванное железо громыхает на ветру  на весь медгородок, если листы сорвет и они пустятся в свободный полет,  могут  пострадать окна, припаркованные машины, рядом  находится детский сад, где на площадках гуляют дети.  Ситуация на самом деле критическая. Представители  областного и  Магнитогорского филиала регионального оператора  произвели фотофиксацию нарушений и  совместно отправили данный фотоматериал с претензиями на строительный контроль по данному объекту. Информация об оторванных листах железа  была  доведена  и  до сведения подрядной организации,  ситуация взята на контроль  заказчиком капитального ремонта. У  областного регионального оператора есть все полномочия влиять на нерадивого подрядчика. 

 

Между собственниками  квартир, проживающих в многоквартирных домах, и  техническим заказчиком капитального ремонта  в лице областного регионального оператора действуют договорные отношения. Договорные отношения действуют и   между региональным оператором и подрядчиком.Только эти отношения имеют юридическую силу. Поэтому  на все жалобы, по ходу капитального ремонта,  может ответить только региональный оператор.

 

Около  дома  до сих пор не убран строительный мусор, жители дома  хотят провести субботник, чтобы к майским праздникам вокруг  дома стало чисто, и   просили  регионального оператора  заставить нерадивого подрядчика  выполнить договорные обязательства. В этом доме  подрядчик не выполнил ряд предписаний стройконтроля  -  фасадные окна в подъезде не соответствуют размерам проемов и должны быть заменены.  

 

Больше всего  жалоб  региональный оператор получил на  подрядчика, который осуществлял ремонт дома  по Мира, 167. На время  работы  комиссии,  на доме  шли работы по ремонту крыши.  Строители   второй раз разбирают крышу, частично заменили   стропила, обработали деревянные конструкции  противопожарной жидкостью,  перекрыли  на 50 процентов  кровельным железом, работают каждый день.  За переделкой  следят специалисты  районного Управления инженерного обеспечения и строительства, которые  выезжают, общаются с жителями, при  необходимости  направляют претензии к подрядчику и в обязательном порядке информируют  регионального подрядчика. По итогам осмотра дома специалистами  региональный оператор пообещал принять жесткие меры к подрядной организации, ситуация поставлена на контроль.

Дата публикации: 19 апреля, 2017 [13:50]
Дата изменения: 19 апреля, 2017 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.