Главная »  Новости »  «Жарким костром разгорается лето…»

«Жарким костром разгорается лето» — этот поэтический образ имеет для работников леса совсем другой смысл, очень прозаический. Жаркое лето, так радующее южноуральцев, истосковавшихся по солнцу и теплу, несет огромную опасность для наших лесов. С начала пожароопасного сезона в лесных участках Верхнеуральского района произошло 39 лесных пожаров на площади 100 га.

К сожалению, человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров.

При проведении совместных рейдов Верхнеуральского лесничества с районным ОМВД и ОНД №14 с начала сезона оштрафованы 16 человек по статье 8.32. КОАП РФ, (нарушением правил пожарной безопасности в лесах РФ).

В их числе житель п. Волковского Ишкильды Нохович Хисматуллин, работающий пастухом. Бросил он окурок, и лесной пожар на площади 0,5 га причинил ущерб в размере более 97 т.р.

 

Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности:

Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

Не разводить костры в пожароопасный период.

Не сжигать мусор в лесу.

Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

 

В случае обнаружения пожара немедленно звоните в пожарную охрану, сотрудникам полиции 01, моб. 112, в Верхнеуральское лесничество – 8 (35143)2-15-69, 2-25-71

 

И выполнять правила:

  • Разжигать костер только в специально отведенных местах.
  • Если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
  • Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
  • В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.

Пожар в лесу – это как война, он уничтожает всё живое на своем пути. Нужно делать все возможное, чтобы эту войну не выиграть, а предотвратить.


Дата публикации: 06 августа, 2012 [11:04]
Дата изменения: 06 августа, 2012 [11:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.