С 2019 года в России действует несколько национальных проектов. Один из них проект «Образование».
Цели национального проекта РФ «Образование» это обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение страны в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.
Основные задачи национального проекта РФ «Образование», это внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений. Финансовое обеспечение реализации национального проекта «Образование» будет до декабря 2024 года. В Верхнеуральском районе нацпроект реализуется по трем направлениям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Социальная активность». В 2020 г. финансирование оставило чуть более 5 миллионов рублей бюджетов нескольких уровней.
В первой городской школе по нацпроекту был отремонтирован и оснащен всем необходимым образовательный класс «Точка роста», в котором ребята со всех школ района занимаются развитием способностей и приобретением новых навыков. По региональному проекту «Реальные дела» идет ремонт помещения, где расположен тир. Также в первой школе заменили часть старых окон на новые.
Ежегодно на базе школы №1 города Верхнеуральска ученики со всех поселений района сдают итоговые экзамены. В связи с этим в рамках проекта «Современная школа» в школе установили оборудование пункта приема экзаменов.
В целях улучшения результатов государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов Управлением образования внедрен муниципальный проект на базе средней школы № 1 г. Верхнеуральска.
В реализации муниципального проекта принимают участие ведущие педагоги:
Наталья Ивановна Розенфарб – учитель математики Межозерной средней школы.
Зиля Закиевна Халитова, учитель истории и обществознания Межозерной средней школы.
Валентина Алексеевна Гузеева, учитель биологии средней школы №1 г. Верхнеуральск.
Татьяна Васильевна Гусева, учитель химии средней школы № 1 г. Верхнеуральска.
У каждого педагога сложилась система подготовки к экзаменам.
Стоит отметить, что наблюдается тенденция к улучшению результатов государственной итоговой аттестации в нашем районе.
Возросло количество стобалльников и тех, кто набрал более 80 и 90 баллов. Значительно повысились показатели государственной итоговой аттестации у медалистов.
Управление образования планирует дальнейшее расширение и совершенствование данной формы подготовки к ЕГЭ.
Четыре школы Верхнеуральского района: Степнинская, Кирсинская, Смеловская и основная школа Межозерного г/п, вступили в государственную программу Челябинской области «Развития информационного сообщества». Цель проекта - создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. В Степнинской школе проводятся работы по установке всей необходимой электронной системы.
Нехватка квалифицированных педагогических кадров в общеобразовательных учреждениях сельской местности и небольших городов с населением до 50 000 человек приобретает серьезные масштабы. Многие учителя работают на 1,5 – 2 ставки, преподавая зачастую по несколько предметов. Руководство РФ предложило вариант решения проблемы, Каждый педагог, решивший поменять работу в крупном городе на преподавательскую деятельность в сельской местности, получит 1 000 000 рублей по закону на: строительство частного дома, приобретение квартиры, погашение ипотечного кредита.
В Кирсинской школе по программе «Земский учитель» появился учитель химии, а в Карагайской школе начала работать Лариса Васильевна Колодрибская, учитель русского языка и литературы.
Программа «Земский учитель», стартовавшая в 2020 году будет дальше работать, а общий срок ее реализации будет зависеть от реальных потребностей регионов в педагогических кадрах и активности заполнения свободных вакансий.