В Агаповском районе состоялся 42-й областной конкурс мастеров по воспроизводству стада

10.06.2019

07 июня в КФХ Карсакбаева К.Б. соревновались едва ли не самые востребованные в животноводстве специалисты.

Операторы искусственного осеменения или, как их еще называют, техники-осеменаторы. Во многом благодаря их труду хозяйства получают здоровое поголовье скота, а область – качественные продукты.

К участникам соревнований обратились Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов и генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин.

Областной конкурс мастеров по воспроизводству стада – это настоящая фабрика по зачатию здоровых телят. Здесь работают только лучшие: победители районных соревнований. На весь процесс уходит 10-15 минут. «У нас не хватает операторов по искусственному осеменению, – рассказывает старший судья конкурса. – Это, своего рода, школа повышения квалификации».

Галина Какошкина, представляя Верхнеуральский район,  в конкурсе участвует не первый раз. Она говорит, самое трудное – незнакомые условия: дома и стены помогают, и корова податливее. А вот миссию свою считает спасительной. Быки с естественной задачей плохо справляются. «Бруцеллез, другие инфекции – все ведь это передается естественным путем, а у нас – все стерильно», – рассказывает оператор искусственного осеменения ООО «Предуралье».

Банк семени – святая святых. Здесь 8 миллионов доз от лучших быков-производителей. Семя может храниться десятилетиями, не теряя качества. Это гарантия будущего племенного потомства.

Искусственно осеменяют коров в Челябинской области уже больше полувека. В год уходит 270 тысяч доз. От оператора искусственного осеменения зависит, как пройдет отёл, и, даже, сколько корова сможет дать молока. Говорят, здесь ласка – непременное условие.

По итогам конкурсных испытаний, по результатам баллов судейской комиссии, наша землячка Галина Какошкина заняла 11 место из 36 операторов по воспроизводству стада.

 

 

 


дата создания: 10.06.2019 16:54, дата последнего изменения: 10.06.2019 16:54