Отдых по полной программе. Лучшие фестивали 2019 года на Южном Урале

24.05.2019

Каждые выходные проходит несколько фестивалей и праздников, которые нужно посетить.

МАЙ

27 мая – 2 июня региональный гастрономический фестиваль «Первое Уральское яблоко». 

Фестиваль посвящён сбору урожая кислицы (сорт яблок), а значит дегустация напитков и блюд из этого плода гарантирована. И какой народный праздник без хороводов, русских народных забав, выступлений народных ансамблей и ярмарки ремёсел.  

Место: г. Сатка, Парк культуры и отдыха.

ИЮНЬ

7-9 июня  - фестиваль водного туризма «Айские Притесы».

Мероприятие представляется собой массовый организованный сплав на катамаранах, лодках и плотах. По пути следования на каждой остановке участников будут ждать выступления творческих коллективов, театрализованные постановки. Конечная точка – кемпинг, где пройдут игры и состязания.

Место: г. Сатка.

8 июня – в пятый раз состоится фестиваль казачьей культуры «Злата горка».

Приглашённые участники, в том числе из Москвы и Казани покажут высокий уровень мастерства в традиционных искусставах и состязаниях. Гостей ждёт знакомство с казачьей культурой и уникальным мероприятиям всероссийского масштаба -  чемпионатом по рубке шашкой.

Место: г.Златоуст, парк Молодёжный.

8 июня - фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

Это единственный фестиваль в России, где презентуется краевая археология в интерактивной форме. Это значит, гости смогут познакомиться с историей края от каменного до железного века, поучаствовать в сражениях, изучить древние ремёсла и технологии.

В прошлом году фест получил стандарт качества EXARC (Всемирная организация экспериментальной археологии), т.о. мероприятие соответствует высокому уровню достоверности и аутентичности.

Место: Брединский район, заповедник Аркаим.   

14-15 июня - пользуется популярностью жителей и выходит на областной уровень IV Фестиваль народных напитков на Южном Урале.

Квас, сидр, медовуха и пиво польются рекой. Примечательно, что все напитки отечественного и даже местного производства  изготавливаются на частных пивоварнях и микро-предприятиях. Кроме этого запланированы конкурсы, игры и концерт местных музыкальных групп.

Место: г. Копейск, загородный комплекс «Курочкино».

21-23 июня -  Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Мероприятие проходит в 27 раз и имеет свои традиции и аудиторию. Традиционно у феста три локации:

Место: Пластовский МР, с.Демарино.

28-30 июня – 43-ий Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни.

Проект входит в официальный список брендов Южного Урала. Это ландшафтное мероприятие -  три дня, две концертные площадки и до 20 тыс. гостей.

Ожидается выступления бардов из Москвы, Сибири, Свердловской и Челябинской области. Не только звёзд, но и молодых авторов. А также гала-концерты «Ильменский звездопад», «Ильменские гвозди» – юмор в авторской песне, детский концерт «Поют туристята».

Помимо ежегодного участника фестиваля Олега Митяева будет и специальный гость.

Место: Миасский округ, ГЛЦ «Солнечная долина». 

27-30 июня - международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы».

Свои работы в различных жанрах представляют ученики детских киностудий и студенты профессиональных вузов. Можно увидеть ролики социальной рекламы, клипы, анимацию и т.д. Оценить работы приезжают знаменитые актёры и режиссёры.

Место: г. Златоуст, Дом детского творчества.

ИЮЛЬ

6 июля -  Областной национально-культурный праздник «Сабантуй».

По традиции, на Сабантуе можно купить сувениры ручной работы от лучших мастеров Казани и народных умельцев. Принять участие в народных играх: посоревноваться в шуточных боях, попытаться пройти по бревну, - и получить подарки.

На празднике организована детская площадка, где работают аниматоры и волонтеры.

Место: г.Троицк.

6 июля – фольклорно-этнографический фестиваль «На Ивану, на Купала».

Фесту 14 лет и в этом году его ждет обновление. Для гостей работу начнёт целая лаборатория сказительства, где будут представлены традиционные былины, сказания, песни, колыбельные разных народов Южного Урала.

Для зрителей готовятся конкурсы и концерт.

Место: Брединский район, заповедник Аркаим.

13-14 июля –  Бушуевский фестиваль.  

Лучшие оружейники Урала и всей России, мастера декоративно-прикладного искусства соберутся, чтобы представить самое интересное и поразительное в области оружейного производства.

В этом году появится особый напиток и блюдо фестиваля, сейчас проходят конкурсы среди поваров и кулинаров. С весны выбирают также «Бушуевский пряник», стилизованный под гравюру. Будет весело и вкусно.

Место: г. Златоуст, Парк культуры и отдыха «Молодежный».

20 июля  - Региональный фестиваль кузнецов и традиционных народных ремесел.

Ежегодно фест собирает несколько тысяч гостей и именитых мастеров из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Москвы, Ярославля, республики Беларусь. На 15 различных площадках гости фестиваля познакомятся с работой древней кузни, старинными техниками резьбы по дереву, росписи по ткани.

Смогут поработать на гончарном круге, создать куклы-обереги, научиться варить сбитень и растапливать самовар.

Место: г. Сатка.

АВГУСТ

3 августа - Ярмарка «На рудниках».

Мероприятию 4 года, оно популяризирует бывшие индустриальные пространства. Поэтому местом проведения ярмарки традиционно является ангар работавшего здесь в 20 веке предприятия по добыче слюды и кварца. На площадке будут представлены как традиционные ремесла, так и дизайнерские разработки. В рамках лектория расскажут об истории Кыштыма и Урала в целом. Проведут экскурсии по штольням, гости поднимутся на смотровые площадки.

Место: пос. Слюдорудник (16 км от г. Кыштыма). 

3 августа -  Фестиваль варенья.

Народные гуляния с концертными номерами, выставками, призами, детскими играми и забавами. Гости смогут не только продегустировать разнообразное варенье, но и почерпнуть для себя интересные рецепты и даже приготовить лакомство своими руками.

Место: Пластовский район, с. Демарино.

10 августа  - фольклорно-гастрономический праздник «Крынка».

Традиционные обряды, исторические инсценировки и еда.

На празднике будут представлены блюда самых разных народов Южного Урала, организаторы постараются, чтобы все зрители попробовали кухню, узнали секреты и рецепты новых, но традиционных блюд.

Место: Брединский район, заповедник Аркаим.

17-18 августа - Ярмарка ремесленников «В золотой долине».

В центре города будет организовано арт- пространство, где можно будет отдохнуть всей семьей и приобрести на память уникальные предметы ручной работы. Лучшие промысловики округа покажут мастер-классы и научат делать «чудо» своими руками.

Место: г. Миасс, главная площадь.

 

 

 


дата создания: 24.05.2019 16:27, дата последнего изменения: 24.05.2019 16:27